Фитсевен

13 подписчиков

Хурма при диабете — как влияет на уровень сахара и на параметры здоровья?

Хурма при диабете — как влияет на уровень сахара и на параметры здоровья?

Любимый многими фрукт хурма — характеризующийся ярким цветом и вяжущим вкусом — традиционно считается одним из наиболее полезных. Современные исследования подтверждают это мнение, доказывая, что употребление хурмы способно снижать параметры глюкозы натощак.

Что особенно важно, за счёт содержания в составе целого ряда натуральных антиоксидантов, была отмечена способность хурмы влиять на процессы перекисного окисления липидов — снижая риски, связанные с ухудшением когнитивных функций при наличии сахарного диабета 2 типа.

// Хурма — что содержит?

Хурма при диабете — плюсы и минусы

Хурма — это съедобные плоды вечнозелёных растений, возраст некоторых из которых может достигать пятиста лет. Слово “хурма” попало в русский из языка фарси — а в дословном переводе означает “финиковая слива”, поскольку вкус вяленой хурмы напоминает финики.

Так как для выращивания хурмы необходим тёплый климат, растение производится преимущественно в тропических территориях. Суммарно известно более 400 различных сортов и вариаций — отличающихся размером и цветом плодов, а также вкусом и составом.

Среди ключевых нутриентов, содержащихся в составе хурмы и способных влиять на параметры здоровья, учёные отмечают¹ каротиноиды, таннины (придающие вязкий вкус), флавоноиды, флаванолы и антоцианидины (придают характерный яркий цвет).

// Читать дальше:

Состав и калорийность

Данные показывают¹, что в 100 г мякоти зрелой хурмы может содержаться от 18 до 35 г углеводов — в зависимости от сорта. Средний вес одного плода варьируется от 80 до 250 г.

Что касается профиля углеводов, то треть приходится на глюкозу, треть на фруктозу, а оставшаяся часть — на сахарозу и прочие. Содержание клетчатки составляет порядка 3-5 г, содержание жиров и белков — менее 1 г в каждом случае.

Калорийность 100 г мякоти хурмы может составлять от 290 до 530 ккал — в зависимости от содержания углеводов. Гликемический индекс² варьируется от 35 до 50 и выше единиц.

// В продолжение темы:

Польза хурмы при диабете

Польза хурмы при диабете

Опубликованное в 2009 году исследование³ на мышах с наличием диабета показало, что ежедневное употребление экстракта хурмы на протяжении месяца показало потенциал снижения уровня глюкозы в крови на цифры порядка 25-33% — то есть, почти на треть.

Помимо снижения уровня сахара в крови, употреблявшие экстракт хурмы лабораторные животные показали заметное уменьшение уровня “плохого” холестерина и триглицеридов в крови.

В пояснительной записке учёные предполагают, что достигнутый эффект может объясняться наличием в составе хурмы натуральных антиоксидантов.

Влияние на когнитивную функцию

Более новое исследование4, опубликованное в декабре 2020 года, подтвердило способность экстракта хурмы снижать уровень глюкозы натощак у лабораторных животных с наличием диабета.

Помимо прочего, было отмечено улучшение липидного профиля крови и снижение биомаркеров, связанных с окислительным стрессом.

Что особенно важно, учёные выявили способность экстракта хурмы влиять на улучшение когнитивных функций, ослабляемых наличием сахарного диабета 2 типа.

// В продолжение темы:

Влияние на уровень сахара в крови

Как хурма влияет на сахар в крови?

Исследования² на животных показывают, что употребление сиропа хурмы приводило к меньшему повышению уровня сахара в крови по сравнению с употреблением чистого сахара, кленового сиропа и мёда (подразумевая сравнений порций с одинаковым количеством углеводов).

Однако важно отметить, что содержание углеводов в составе хурмы выше, чем количество углеводов в других популярных фруктах — например, в яблоках, грушах, персиках и апельсинах. То есть, хурма будет сильнее повышать глюкозу в крови, чем вышеупомянутые фрукты.

// В продолжение темы:

Важные оговорки

Несмотря на наличие многочисленных исследований хурмы на животных, данные испытаний на людях отсутствуют — что должно заставить относиться к рекомендациям с определённой осторожностью.

Также отметим, что в исследованиях обычно используется спиртовая вытяжка из предварительно высушенной и измельчённой в мельчайший порошок хурмы — а вовсе не свежие фрукты.

Для уточнения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

***

Данные испытаний на животных показывают, что экстракт хурмы способен снижать уровень глюкозы в крови — а также нормализовывать липидный профиль. Что особенно важно, учёные отмечают способность входящих в состав хурмы веществ снижать риск когнитивных осложнений при диабете.

Источники данных:

  1. Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims, source
  2. Effects of Persimmon (Diospyros kaki Thunb) Syrup Extracted from Persimmon and Persimmon By-products on Blood Glucose Level, source
  3. Antidiabetic activity of Diospyros peregrina fruit: effect on hyperglycemia, hyperlipidemia and augmented oxidative stress in experimental type 2 diabetes, source
  4. Ameliorative effect of persimmon (Diospyros kaki) in cognitively impaired diabetic mice, source

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх