Фитсевен

13 подписчиков

Новое исследование — КБЖУ менее важны при похудении, чем тип пищи

Новое исследование — КБЖУ менее важны при похудении, чем тип пищи

Содержащиеся в фастфуде и ультра-обработанных продуктах питания калории и БЖУ не приводят к тому же насыщению, как аналогичное количество нутриентов в натуральной еде — делает вывод прорывное исследование, опубликованное¹ в 2019 году.

Учёные впервые доказали, что изготовленная промышленным образом пища (именно её всё чаще называют “ультра-обработанной едой”) нарушает естественные механизмы контроля аппетита в организме — приводя к перееданию и дальнейшему набору веса.

// Почему данное исследование важно?

Исследования влияния рациона на похудение

Представители пищевой индустрии склонны отрицать идею того, что одна еда может считаться более вредной/полезной для контроля веса, чем другая. Обычно они пытаются доказать, что ожирение связано не с выбором продуктов — а с неспособностью контролировать размер порций (и их калорийность).

Логическая база подобных утверждений — отсутствие чётких доказательств того, что фастфуд-диета провоцирует набор веса у людей и препятствует похудению. Обычно это мнение подкреплялось статистическими данными — которые не могут служить базисом для рекомендаций.

Вышеупомянутое исследование¹ первым чётко и однозначно показало, что ультра-обработанная еда сама по себе приводит к перееданию и употреблению избыточных калорий — тогда как рацион из натуральных продуктов связан с нормализацией (и даже со снижением) веса.

// Читать дальше:

Механика эксперимента

Учёные в стационарных условиях рассматривали питание 20 людей на протяжении 4 недель — предлагая каждому участнику рацион из натуральной еды, а также рацион из ультра-обработанных продуктов. Калорийность и содержание нутриентов были абсолютно идентичными.

Поскольку людей не ограничивали в питании (а лишь рекомендовали размер рациона) — употребление ультра-обработанной еды было связано с перееданием и превышением нормы калорий. В среднем, речь шла о добавочных 500 ккал в сутки — что, в итоге, провоцировало набор веса.

В пояснительной записке² отмечается, что подготовка и организация эксперимента заняла почти год — а в будущем учёные планируют заняться изучением вопроса того, как именно ингредиенты ультра-обработанной еды провоцируют переедание.

Ультра-обработанные продукты питания

Ультра-обработанные продукты питания

К сожалению, в данную категорию относится подавляющее большинство еды, продающейся в современном супермаркете – начиная от газировок, сухих завтраков, сладостей и выпечки, заканчивая замороженной пиццей, картофелем-фри, колбасами, чипсами и прочими снэками.

Основные критерии² ультра-обработанной еды — наличие в составе рафинированных углеводов (например, сахара, белой пшеничной муки, сиропа фруктозы), обработанных растительных масел, добавок для улучшения вкуса, а также эмульгаторов (веществ, облегчающих смешивание воды и жира).

Вышеупомянутое исследование доказывает, что содержащиеся в подобных продуктах калории и БЖУ не приводят к тому же насыщению, как аналогичное количество нутриентов в натуральной еде. То есть, рацион сам по себе провоцирует человека к перееданию и набору веса.

// Ультра-обработанная еда:

  • белый рис
  • продукты из белой пшеничной муки
  • еда быстрого приготовления (лапша, завтраки, каши)
  • сладости и снэки (включая мороженое и многие йогурты)
  • газировки и фруктовые соки
  • колбасы, сосиски, многие мясные полуфабрикаты
  • фаст-фуд (пицца, чипсы, картофель-фри)
  • многие соусы и заправки

// Читать дальше:

Натуральная пища

К натуральной пище исследование относило продукты питания с минимальным уровнем промышленной обработки — овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые злаковые, бобовые, молоко, яйца, рыбу и мясо.

Люди, употреблявшие данные продукты на протяжении 14 дней снизили² вес почти на 1 кг — тогда как люди, придерживающиеся в целях эксперимента питания ультра-обработанной еды за аналогичное время набрали 1 кг.

// В продолжение темы:

КБЖУ при похудении

Новое исследование — КБЖУ менее важны при похудении, чем тип пищи

Эпоха КБЖУ однозначно уходит в прошлое — современные данные показывают, что ошибочно рассматривать состав еды исключительно в контексте калорий и трёх нутриентов. На данный момент науке известно более 20 тысяч веществ, входящих в состав еды — многие из них и в той или иной мере влияют на организм.

В конечном счёте, ответ на вопрос о том, что именно нужно есть для похудения простирается дальше, чем список продуктов. Значение имеет даже время употребления еды — причём, не в контексте привязки к цифре на часах, а виде времени, необходимому организму для переваривания пищи.

Как нужно есть, чтобы худеть?

Последние научные работы оперируют термином “окно кормления” (или “пищевое окно”) — аккуратно предполагая³, что для сохранения метаболического здоровья суммарное время потребления и переваривания пищи не должно превышать 8-12 часов в сутки.

На практике нужно учитывать, что завтрак в 7 утра и ужин в 7 вечера равнозначен 16-часовому пищевому окну — поскольку переваривание пищи занимает до 3-4 часов. То есть, вероятно, в будущем появится больше данных о пользе полного отказа от завтрака или от ужина.

Учитывая то, что натуральный процесс жиросжигания активируется организмом примерно через 6 часов после последнего употребления еды — типичное время употребления пищи практически не оставляет возможности для запуска естественных процессов похудения.

// В продолжение темы:

***

Опубликованное в 2019 году исследование первым доказало, что рацион из ультра-обработанной еды вызывает меньшее насыщение, чем рацион из натуральных продуктов — даже при одинаковых калорийности и составе БЖУ. В итоге, питание промышленно изготовленной пищей приводит к набору веса.

Для уточнения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. Ultra-Processed Diets Cause Excess Calorie Intake and Weight Gain: An Inpatient Randomized Controlled Trial of Ad Libitum Food Intake, source
  2. First randomized, controlled study finds ultra-processed diet leads to weight gain, source
  3. Time-Restricted Eating to Prevent and Manage Chronic Metabolic Diseases, source

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх