На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фитсевен

13 подписчиков

Пищевые аллергии — какие бывают? 8 наиболее частых пищевых аллергенов

До 35% взрослых россиян страдают от какой-либо аллергии — вывод статистического исследования¹, опубликованного в 2020 году. При этом более половины от указанного количества имеют пищевые аллергии — причём, зачастую на довольно обычные продукты питания.

Чаще всего пищевыми аллергенами являются определённые белки, входящие в состав продуктов — ошибочно принимаемые иммунной системой за вредоносные.

Ниже в материале — список наиболее часто встречающихся аллергенов еды, наличие которых обязательно должно быть указано на упаковке.

// Пищевая аллергия — что это?

Пищевая аллергия — что это?

Человек, как и другие млекопитающие — белковая форма жизни. Белок используется организмом как для формирования мышечной и соединительной ткани, так и для репликации ДНК. Система переработки и усвоения белков из пищи существенно более сложна, чем, к примеру, система усвоения углеводов.

В некоторых случаях натуральные компоненты белковых структур определённых продуктов вызывают нежелательную реакцию иммунной системы — принимающей их за вредоносные. В этом случае речь идёт о том, что человек может наблюдать пищевую аллергию при употреблении подобной еды.

Ситуация усугубляется тем, что механизм возникновения иммунной реакции не только крайне сложен, но и может существенно варьироваться в зависимости от аллергена — многие аспекты пищевых аллергий до сих пор относятся к списку тем, активно изучаемых наукой.

// Читать дальше:

Как проявляется?

В большинстве случаев иммунный ответ организма на пищевой аллерген проявляется достаточно быстро — в литературе² встречаются цифры от нескольких минут до 1-2 часов.

Продолжительность и интенсивность симптомов может широко варьироваться — в зависимости от аллергена и употреблённой дозы — сохраняясь от нескольких дней до нескольких недель.

Симптоматика также способна быть крайне вариативной — от лёгкого дискомфорта до опасного для жизни состояния. Для уточнения деталей проконсультируйтесь со специалистом.

Наиболее распространённые пищевые аллергены

Аллергия на лактозу

Оговоримся, что неаллергическая пищевая гиперсенситивность (“пищевая непереносимость”) — например, по отношению к лактозе или к фруктозе — не относится к категории аллергий. Напомним, что лактоза и фруктоза — это виды углеводов, тогда как к аллергенам обычно относят вещества белковой природы.

// В продолжение темы:

1. Орехи

В состав арахиса, бразильского ореха, грецких орехов, кешью, миндаля, орехов макадамия, фисташек и фундука входят компоненты, способные выступать пищевыми аллергенами.

По статистике³, аллергия на какой-либо из видов орехов является наиболее распространённой — представляя от 0.1 до 4.3% от всех случаев пищевых аллергий (цифры варьируются в зависимости от исследований).

2. Фрукты

Чаще всего аллергическая реакция наступает при употреблении цитрусовых (в особенности, апельсинов), яблок и слив — но может возникнуть при употреблении клубники и прочих фруктов.

Распространённость аллергии на какой-либо фрукт составляет от 0.1 до 4.3% от всех случаев пищевых аллергий — проявляясь даже при употреблении соков.

3. Пшеница

Глютен — компонент белка пшеницы (и некоторых других злаковых культур), способный вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Уровень распространения аллергии на глютен широко варьируется — обычно называют цифры от 0.5 до 1.3% случаев от всех зафиксированных пищевых аллергий.

// Глютен — как влияет на организм?

4. Молоко

Как упоминалось выше, аллергия на молоко не равнозначна непереностимости лактозы — и, зачастую, провоцируется сложным белком казеином или бета-лактоглобулином.

Данные говорят о том, что компоненты молока выступают пищевым аллергеном примерно в 0.9% случаев от всех пищевых аллергий.

5. Соя

Организм некоторых людей не способен правильно реагировать на поступление в организм компонентов белка сои — провоцируя аллергическую реакцию.

Важно, что соя широко используется при производстве всевозможных продуктов — включая детское питание. Распространённость аллергии на сою — до 0.7% случаев от всех пищевых аллергий.

6. Креветки и ракообразные

Отметим, что аллергическая реакция на входящий в состав мышечной ткани ракообразных белок тропомиозин способна протекать крайне интенсивно — потенциально ставя под угрозу жизнь человека.

Во многих случаях подобная аллергия возникает уже во взрослом возрасте — если вы долгое время не употребляли креветки, будьте особо осторожны. Уровень распространения этой аллергии — около 0.6% от всех пищевых аллергий.

7. Яйца

В состав белков куриного яйца входит 2 вещества, способных провоцировать аллергию — овальбумин и лизоцим. Лизоцим также используют как пищевой консервант и как компонент для осветления вина.

Примерно в 0.3% от всех случаев пищевых аллергий причиной являются вышеупомянутые овальбумин и лизоцим — причём, в минимальных дозах (то есть, при употреблении в качестве ингредиента).

8. Рыба

Важно отличать аллергическую реакцию на рыбу от аллергической реакции на морепродукты. В случае с рыбой, причиной является низкомолекулярный белок парвальбумин.

Поскольку рыбный белок может содержаться во многих продуктах питания, аллергия может быть вызвана не только самой рыбой. На парвальбумин приходится до 0.3% от всех пищевых аллергий.

Маркировка аллергенных субстанций

Морепродукты при диабете

Согласно утверждённому в РФ регламенту4 маркировки пищевых аллергенов, на этикетках продуктов питания должно быть упомянуто о наличии веществ, вызывающих аллергию.

Документ упоминает, что 8 субстанций, перечисленных ниже, были признаны ответственными за 90% пищевых аллергических реакций:

  1. злаки, содержащие глютен (а именно пшеница, рожь, ячмень, овес, полба, их гибридизированные виды и их продукты)
  2. ракообразные и продукты из них
  3. яйца и продукты из яиц
  4. рыба и рыбные продукты
  5. арахис, соевые бобы и их продукты
  6. молоко и молочные продукты (включая лактозу)
  7. лесные орехи и продукты из них

Сульфиты

Восьмым пунктом официального списка аллергенов являются сульфиты. Если пищевой продукт состоит из или содержит сульфиты в концентрации 10 частей на миллион или более, в списке ингредиентов должны быть указаны функциональный класс сульфита и его наименование.

Сульфиты — это всевозможные соединения серы (метабисульфит; серные соли с содержащим калия, кальция или натрия; газы сероводород и диоксид серы). Они могут содержаться в ряде продуктов питания как по естественным причинам, так попадая в состав в процессе обработки еды.

***

Порядка трети россиян страдают от аллергий — причём, половина от этого количества испытывает пищевые аллергии. До 90% пищевых аллергий приходятся на 8 категорий продуктов — а наличие соответствующих компонентов должно быть отображено на упаковке.

Для уточнения деталей и симптоматики проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. Self-reported allergies in Russia and impact on skin, source
  2. Диагностика пищевой аллергии, ссылка
  3. Epidemiology of food allergy, pdf
  4. Указания по маркировке пищевых аллергенов, pdf

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх