Фитсевен

13 подписчиков

Морепродукты при диабете — плюсы и минусы. Сколько углеводов в креветках?

Морепродукты при диабете — плюсы и минусы. Сколько углеводов в креветках?

Исследования¹ показывают, что употребление содержащих омега-3 морепродуктов и жирной рыбы при наличии сахарного диабета повышает уровень циркулирующего в крови адипонектина — гормона, необходимого организму для синтеза инсулина.

Однако некоторые виды креветок и раков могут содержать углеводы — не говоря о том, что любые животные продукты содержат холестерин, употребление которого может требовать контроля. В материале ниже разбираемся, допустимо ли есть креветки при диабете — и на кето диете.

// Сколько углеводов в креветках?

Сколько углеводов в креветках

Сразу оговоримся, что хотя некоторые виды креветок могут содержать углеводы, речь идёт о крайне небольших цифрах — порядка² 0.2 г на 100 г (после приготовления). Подобная еда является низкоуглеводной, а её гликемический индекс составляет менее 50 единиц.

Существенная доля от сухого веса креветок приходится на белок с высоким процентом усвоения — в 100 г приготовленных креветок содержится до 24 г протеина и около 1 г жиров. Причём, треть этих жиров приходится на омега-3 жирные кислоты.

Что касается содержания минералов, то по сравнению с говядиной, креветки могут содержать в 4 раза больше цинка и в 5 раз больше железа. И, что немаловажно, они входят в список еды, натуральным образом содержащей йод — поскольку они получают его непосредственно во время роста.

// Читать дальше:

Содержание холестерина

Хотя креветки, как и многие другие животные продукты питания, содержат достаточно высокое количество холестерина, оно сравнимо с содержанием холестерина в куриных яйцах — 100 г креветок, как и 1 яйцо, содержат около 180-200 мг этого вещества.

То есть, употребление небольшой порции креветок 1-2 раза в неделю обычно считается допустимым даже для людей, пристально следящими за липидными параметрами крови — если иное не рекомендовано лечащим врачом.

// В продолжение темы:

Морепродукты при диабете

Морепродукты при диабете

Типичные рекомендации питания для людей с наличием диабета подчёркивают³ необходимость употребления рыбы и морепродуктов хотя бы 2 раза в неделю.

Это важно за счёт наличия в составе морепродуктов омега-3 жирных кислот, редко встречающихся в обычной еде (и практически отсутствующих в мясе).

Научные данные¹ говорят о том, что регулярное употребление жирной рыбы и морепродуктов повышает уровень адипонектина — гормона, необходимого организму для синтеза инсулина.

Астаксантин — пигмент красного цвета

В состав креветок входит астаксантин — природный пигмент, формирующий красную окраску корпуса. Впервые он был выделен в 1938 году из омаров; также встречается в лососевых рыбах, сёмге и форели.

Структурно астаксантин близок к бета-каротину (превращающемуся в процессе пищеварения в витамин А) — то есть, это каротиноид и антиоксидант.

Исследования влияния астаксантина4 на здоровье показывают потенциал для борьбы со свободными радикалами и для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (включая мозг).

// Чем дикая сёмга отличается от фермерской — и какая лучше?

Креветки при диабете — возможные минусы

Креветки при диабете — минусы

Прежде всего напомним, что креветки — один из 8 наиболее часто встречающихся пищевых аллергенов, провоцирующих неадекватный ответ иммунной системы человека.

Если вы не уверены, подвержены ли вы аллергии на морепродукты, при первом употреблении креветок в пищу используйте минимальное количество — внимательно следя за реакцией организма.

// В продолжение темы:

Загрязнение микропластиком

Опубликованное в 2021 исследование5 показало, что все протестированные учёными образцы креветок содержали частицы микропластика — попавшие в них в процессе поедания пищи, загрязнённой морским мусором.

Размер частиц обнаруженного микропластика составлял 100-250 нанометров — что в 100 раз меньше, чем толщина человеческого волоса.

Хотя объём имеющейся информации не позволяет давать конкретных рекомендаций — вероятно, не стоит чрезмерно злоупотреблять морепродуктами.

***

Креветки и прочие морепродукты — важный источник омега-3 жиров. Рекомендации питания при диабете подчёркивают важность употребления подобной еды как минимум дважды в неделю — однако увлекаться также не стоит, поскольку креветки могут содержать микропластик.

Для уточнения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. Seafood intake and the development of obesity, insulin resistance and type 2 diabetes, source
  2. Shrimp nutrition, glycemic index, calories, net carbs & more, source
  3. Fish and Omega-3 Fatty Acids, source
  4. 7 Potential Benefits of Astaxanthin, source
  5. Microplastics in shrimps: a study from the trawling grounds of north eastern part of Arabian Sea

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх