На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фитсевен

13 подписчиков

Хлебная единица — что это такое? Таблицы и нормы для диабетиков

Хлебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина при сахарном диабете. Напомним, что при наличии этого заболевания организм не может самостоятельно перерабатывать углеводы из продуктов питания, требуя регулярных инъекций гормона инсулина.

Одна хлебная единица равна среднему куску хлеба, стакану молока или столовой ложке крупы (до варки). При этом, в конечном итоге, чем выше гликемический индекс и гликемическая нагрузка конкретного продукта, тем больше инсулина требуется.

// Хлебная единица — что это?

Хлебная единица — что это?

Хлебная единица (или углеводная единица) — это параметр для оценки содержания углеводов в конкретном продукте питания. Термин введен немецкими диетологами для оценки рациона диабетиков в 1990-х годов, однако постепенно замещается инсулиновым индексом.

Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов в продукте — или 12 г углеводов включая клетчатку. В пересчете на хлеб, одна единица — это ломоть белого хлеба весом 20-25 г. Данное количество углеводов повышает уровень гликемии в среднем на 2.77 ммоль/л¹.

Зная суммарное количество углеводов в продукте, можно рассчитать содержание хлебных единиц — на основе этой цифры определяется необходимая для введения доза инсулина. За один прием пищи людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 7 хлебных единиц.

// Одна хлебная единица:

  • 10 г простых углеводов
  • 12 г углеводов включая клетчатку
  • повышает сахар в крови на 1.5-3 ммоль/л

// Читать дальше:

Суточные нормы

Отметим, что при наличии сахарного диабета рекомендованная норма употребления хлебных единиц (ХЕ) зависит от уровня ежедневной активности человека, а также от индекса массы тела (ИМТ). Чем выше уровень активности и ниже масса тела, тем больше углеводов можно съедать¹:

// Нормы:

  • высокий уровень активности — 25-30 ХЕ
  • средний уровень активности — 20-22 ХЕ
  • сидячий образ жизни — 15-18 ХЕ
  • малоактивный образ жизни — 12-14 ХЕ
  • ожирение (ИМТ выше 35) — 10 ХЕ
  • ожирение второй степени (ИМТ выше 40) — 6-8 ХЕ

Расчет необходимого инсулина

Хлебная единица — как рассчитать?

При наличии сахарного диабета необходимо самостоятельно рассчитывать количество вводимого инсулина. Прежде всего, это касается дозы инсулина короткого действия (так называемого простого инсулина), вводимого перед приемом пищи для контроля сахара крови после еды.

Зная хлебный индекс продукта, можно примерно рассчитать дозу необходимого инсулина — для поступления одной хлебной единицы в клетку требуется от 0,5 до 4 единиц инсулина. Более точная цифра определяется на основе гликемического индекса употребляемых углеводов.

// Читать дальше:

Что значит гликемичекий индекс?

Гликемический индекс продукта — это скорость, с которой содержащиеся в нем углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза, в свою очередь, требует выработки гормона инсулина. Простые (быстрые) углеводы резко повышают уровень глюкозы — тогда как сложные углеводы отличаются медленным действием.

Например, одна хлебная единица из продукта с высоким гликемическим индексом (сахар, картофель, хлеб и выпечка), требует 1-2 ед инсулина, c низким и средним ГИ — порядка 0.5-1 ед. Также на дозу инсулина влияет индивидуальная чувствительность, количество съеденных хлебных единиц и то, употребляется ли пища натощак.

// Читать дальше:

Хлебная единица — таблица продуктов

Удобство хлебных единиц заключается в том, что используемое для расчета количество углеводов (10 г простых или 12 г включая клетчатку) часто сопоставимо с типичной порцией. Например, стакан молока, кусок хлеба или столовая ложка крупы содержат приблизительно одну хлебную единицу.

// Хлеб и выпечка

Грамм продукта для 1 ХЕ Размер порции
Белый хлеб 20 г Один кусок
Ржаной хлеб 25 г Один кусок
Бородинский хлеб 25 г Один кусок
Сладкая булочка 20 г Половина
Соленое печенье 15 г Пять штук
Несладкие сухари 15 г Две штуки

// Макароны и крупы

Грамм продукта для 1 ХЕ  Размер порции
 Макаронные изделия 15 г  Столовая ложка
 Гречка 15 г  Столовая ложка
 Киноа 15 г  Столовая ложка
 Рис 15 г  Столовая ложка
 Пшено 15 г  Столовая ложка
 Овсянка 15 г  Столовая ложка

// Овощи

Грамм продукта для 1 ХЕ  Размер порции
 Картофель 65 г  Небольшой клубень
 Морковь 400 г  Три крупных
 Тыква 200 г
 Кукуруза (початок) 100 г
 Помидоры 300 г
 Огурцы 300 г

// Фрукты

Грамм продукта для 1 ХЕ  Размер порции
 Банан 70 г Половина
 Виноград 70 г 12 штук
 Груша 90 г Одна средняя
 Дыня 100 г Один кусок
 Грейпфрукт 170 г Половина крупного
 Арбуз 270 г Один кусок

// Напитки

Объем продукта для 1 ХЕ  Размер порции
 Молоко 200 мл  Один стакан
 Кефир 200 мл  Один стакан
 Квас 200 мл  Один стакан
 Кока-кола 100 мл  Половина стакана
 Фруктовый сок 100 мл  Половина стакана
 Морс 100 мл  Половина стакана

// Читать дальше:

***

Хлебная единица — это параметр, облегчающий контроль дозы необходимого инсулина для диабетиков. Одна хлебная единица равнозначна 10 г простых углеводов или 12 г углеводных продуктов с клетчаткой — стакану молока, столовой ложки крупы до варки или среднему куску хлеба.

Научные источники:

  1. Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа, ссылка
  2. Бергер М., Старостина Е. Г. Практика инсулинотерапии. 1990. — 365 с., С. 364—365

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх