Пробиотики — это живые микроорганизмы, добавляемые в продукты питания с целью улучшения желудочно-кишечной флоры человека. Чаще всего речь идет о бефидобактерии Lactobacillus (ее добавляют в «живые йогурты»), но пробиотиками также являются дрожжи и ряд бактерий ферментированных молочных продуктов.
Несмотря на то, что тема влияния пробиотиков на здоровье и иммунитет до сих пор активно изучается, существующие исследования подтверждают, что они могут быть полезны для лечения и профилактики некоторых заболеваний — однако роль играет тип пробиотика, концентрация и даже время приема.
// Нужно ли принимать пробиотики?
Правильная работа кишечника (и обмена веществ в целом) невозможна без населяющих желудочно-кишечный тракт микроорганизмов. Речь идет о преимущественно о бактериях, однако также о вирусах, грибах, археях и гельминтах — суммарно в кишечнике обитает порядка 500 различных видов микроорганизмов¹.
Нарушение баланса микрофлоры кишечника (рост популяции нежелательных микроорганизмов и угнетение полезных) связано с повышением риска развития различных болезней — ожирения, диабета 2 типа, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, колоректальных форм рака и даже депрессии².
Считается, что пробиотики призваны нормализовывать состояние микрофлоры (подавляя рост нежелательных микроорганизмов и стимулируя рост полезных) — однако существуют оговорки. В том числе, положительный эффект пробиотиков достаточно быстро исчезает после прекращения приема.
// Читать дальше:
- метаболический синдром — что это?
- преддиабет — симптомы и критерии
- висцеральное ожирение — в чем опасность?
В чем именно польза?
Тема пробиотиков активно изучается наукой. Существуют исследования, подтверждающие их пользу — ровно как исследования, показывающие отсутствие эффекта. Одна из причин — многообразие типов пребиотиков, концентрация активных ингредиентов и состояние здоровья конкретного человека.
// Возможные положительные эффекты¹:
- снижение уровня микровоспалений (может влиять на улучшение иммунитета)
- профилактика и лечение диареи (связанной как с вирусами, так и с применением антибиотиков)
- избавление от симптомов и снятие болей при синдроме раздраженного кишечника
- облегчение симптомов при инфекциях верхних дыхательных путей
- улучшение процессов усвоения кальция
- снижение риска развития рака толстой кишки
Как и когда принимать?
Хорошие и качественные пробиотики содержат порядка 1-10 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) в одной дозе. Считается, что данное количество микроорганизмов является оптимальным, однако могут быть эффективны как более высокие, так и более низкие дозы.
Суточная доза пробиотика, в которой нуждается конкретный человек, существенно варьируется как от штамма бактерии, так и от потребностей организма. Для более точного разъяснения рекомендуется консультация с доктором — в том числе, касательно возможных противопоказаний.
До или после еды?
Большинство производителей пробиотиков рекомендуют принимать их на пустой желудок. В частности, Lactobacillus and Bifidobacterium показывают лучшую активность, если приняты как минимум за 30 минут до еды. С другой стороны, эффективность Saccharomyces boulardii не зависит от приема пищи³.
Несмотря на это, ученые отмечают, что для проявления пользы пробиотиков роль играет скорее постоянство — а не просто время приема. Ряд исследований отметили положительные изменения в микрофлоре кишечника вне зависимости от того, до или после еды были приняты пробиотики4.
Какая еда улучшает работу пробиотиков?
Интересно и то, что некоторые продукты питания способны улучшать работу пробиотиков. Например, одно исследование сравнило эффект от их приема на пустой желудок — по сравнению с водой, апельсиновым соком или обезжиренным молоком.
Выяснилось, что наличие небольшого количества жиров улучшает уровень выживания полезных микроорганизмов4. Кроме этого, в случае с Lactobacillus, может быть полезна небольшая доза сахара или быстрых углеводов — глюкоза помогает им противостоять кислотной среде желудка5.
// Быстрые углеводы — список продуктов
Как быстро появится результат?
Зачастую положительный эффект от приема пробиотиков проявляется не раньше, чем через месяц ежедневного употребления.
Исключением является положительное влияние пробиотиков на кишечник в случае восстановления после приема антибиотиков или после серьезных случаев диареи. В этом случае результат регенерации флоры желудочно-кишечного тракта может проявиться уже в первую-вторую неделю.
Противопоказания
Использование пробиотиков здоровыми людьми считается безопасным. Однако применение добавок низкого качества, с истекшим сроком годности или хранящихся в неподходящих условиях (в состав пробиотиков входят живые микроорганизмы, имеющие свойство умирать) может иметь печальные последствия.
Также, поскольку пробиотики способны влиять на состояние микрофлоры кишечника, могут наблюдаться индивидуальные реакции — в том числе, вздутия живота и расстройства пищеварения. Это может быть нежелательно при наличии ряда заболеваний.
***
Пробиотики — это живые микроорганизмы, призванные улучшать состояние желудочно-кишечного тракта человека. Однако их польза зависит скорее от типа использованных бактерий, количества на дозу и регулярности приема — тогда как сам факт приема до или после еды несет существенно меньшее значение.
Источники данных:
- Gut Bacteria in Health and Disease, source
- The Human Gut Microbiome in Health and Disease, source
- When’s the Best Time to Take Probiotics?, source
- The impact of meals on a probiotic during transit through a model of the human upper gastrointestinal tract, source
- Survival of Probiotic Lactobacilli in Acidic Environments Is Enhanced in the Presence of Metabolizable Sugars, source