Фитсевен

9 подписчиков

Осанка — почему нарушается и как исправить? Правильная осанка — что это?

Осанка — почему нарушается и как исправить? Правильная осанка — что это?

Желание исправить осанку — одна из наиболее частых причин, заставляющих людей заниматься физическими упражнениями. Однако обычно осанка воспринимается как результат работы мышц спины и позвоночника — и именно работу этих мышц люди пытаются улучшить.

Мануальный терапевт Томас Майерс в своей книге “Анатомические поезда” рассказывает о том, что деление мускулатуры тела на 600 различных мышц — ошибочно. Современная позиция сводится к тому, что у нас есть одна мышца в 600 фасциальных карманах, объединенных в единую сеть.

// Правильная осанка — анатомия

Правильная осанка — что это?

Традиционно хирурги рассматривали фасцию (окружающую мышцы ткань) лишь как оболочку — но на самом деле именно фасция формируют осанку человека. Мышцы не прикрепляются к костям — к костям прикрепляется фасция. Она подобно паутине оплетает мышечные волокна, проходит через мышцу и вокруг мышцы.

Причем, формирование осанки строится на равномерном вовлечении передней и задней поверхности фасции (см. иллюстрацию выше). Мышцы пресса связаны с мышцами передней поверхности бедра — и уравновешиваются связанной работой мышц спины и задней поверхности бедер.

То есть, правильная осанка — это сбалансированное натяжение миофасциальной системы организма, обеспечивающее плавное и легкое движение.

Хроническое напряжение (ровно как и слабость) в ключевых меридианах способно приводить к нарушению осанки, и, в дальнейшем, к неравномерному износу позвоночных дисков.

Роль и важность фасций

В книге “Анатомические поезда” говорится о том, что фасции имеют в десять раз больше нервных окончаний, чем мышцы. Это делает их гораздо более восприимчивыми к боли. Автор утверждает, что большинство спортивных травм являются травмой фасциальных структур, а самой не мышечной ткани.

Фасциальная паутина организована в систему миофасциальных меридианов — отдельных плотных лент, соединяющих несколько мышц и суставов. Интересный факт заключается в том, что фасции тела связаны подобно букве Х — верх левой половины тела связан с низом правой половины.

Можно ли исправить осанку?

Как исправить осанку — лучшие упражнения

Если мышцы — это подвижные и эластичные ткани, то фасции, хотя и могут растягиваться, но не всегда возвращают назад свою изначальную форму. Постоянное нахождение тела в неправильной позиции фиксирует неправильную осанку — усугубляя сутулость или сколиоз.

Сложность усложняется и тем, что в попытке снять часть напряжения с фасций, организм может начать вырабатывать больше коллагена (особый вид белка, формирующий плотность тканей) — в итоге фасция становится более плотной, а исправить осанку становится сложнее.

Упражнения на растяжку

Чрезмерно активное выполнение упражнений на растяжку не только не улучшает осанку — но может ухудшать ее за счет дополнительного повреждения фасций. Невозможно за одно занятие (или даже за месяц регулярных выполнений упражнений) скомпенсировать вред, формирующийся десятилетиями.

Помимо прочего, Х-образная связь фасций способна формировать болевые ощущения вовсе не там, где действительно возникает проблема — например, при прокачке пресса может болеть задняя поверхность шеи.

// Почему болит шея после подтягиваний?

Какой должна быть осанка?

Как исправить осанку

Ключевая характеристика правильной осанки — вертикальное положение спины. Грудь должна быть раскрыта, лопатки слегка отведены назад и сведены по направлению к друг другу, мышцы живота подтянуты, копчик смотрит вниз. Шея вытянута, взгляд — вперед.

На практике улучшение осанки должно начинаться с контроля позиции тела во время дня — как на рабочем месте, так и при ходьбе. Например, постоянный взгляд на экран смартфона провоцирует горбатость и существенно ухудшает осанку.

// Как правильно сидеть за компьютером?

Осанка и спорт

Выполнение силовых упражнений и набор мускулатуры также не всегда улучшает осанку. Чрезмерно стянутые грудные мышцы, а также чрезмерно развернутые вперед плечевые суставы (результат прокачки рук) формируют хотя и спортивную, но не всегда правильную осанку.

В конечном итоге, правильная осанка подразумевает равномерное распределение нагрузки на фасции и на позвоночник — для чего могут потребоваться упражнения с поворотами и наклонами в стороны. Но эти же упражнения, неправильно примененные, могут лишь усугубить ситуацию.

***

Правильная осанка — это сбалансированное натяжение миофасциальной системы организма, обеспечивающее плавное и легкое движение. При этом тренировка определенных мышечных групп может лишь усугубить проблемы — важно помнить о том, что фасции расположены в теле крест-накрест.

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх