Боярышник — одно из древнейших лекарственных растений. Изначально его применяли как вяжущее и кровоочистительное средство, а современные научные исследования подтверждают способность влиять на артериальное давление и на уровень холестерина в крови.
Содержащиеся в плодах боярышника фитонутриенты могут влиять на процессы похудения — они уменьшают всасывание жиров в кишечнике, понижая калорийность питания.
Однако пользу для здоровья организма несет лишь один из немногих видов боярышника — также присутствуют противопоказания.// Боярышник — что это?
Боярышник — это многолетние растение, относящиеся к семейству розоцветных. Его родственниками являются рябина и яблоня. Благодаря своим полезным свойствам, плоды боярышника применялись как в Античной Греции и Древнем Китае, так и на Руси.
Считается, что название “боярышник” отсылает к слову “барыня” — в Византии цветущая ветка растения считалась эротическим символом, поскольку ее аромат напоминал запах женщины. Латинское название Crataégus происходит от греческого слова “крепкий”, а в английском языке обыгрывается наличие шипов.
Применение боярышника в качестве лекарственного средства имеет ряд противопоказаний. Употребление большого количества ягод (как в свежем виде, так и в виде экстракта) может привести к резкому падению артериального давления, а также к нарушениям сердечного ритма.
// Читать дальше:
Ботаническая справка
Родиной боярышника считается север Китая. Всего насчитывается более 200 различных подвидов, отличающихся как внешне, так и в своих свойствах. Необходимо отметить, что большинство научных исследований о пользе боярышника рассматривают растение Crataegus pinnatifida (Боярышник перистонадрезанный).
Данный вид боярышника похож на куст и считается одним из наиболее декоративных. Он отличается ярко-зелеными и слегка надрезанными листьями, а также красными плодами. Растение цветет в мае-июне, а плодоносит в августе-октябре. Сушеные плоды боярышника и спиртовую настойку можно купить вне зависимости от сезона.
Полезные свойства
Несмотря на то, что традиционно плоды боярышника рекомендуется применять для лечения целого ряда заболеваний, механизм и дозировки не до конца понятны. Например, боярышник влияет на уровень холестерина в крови и способен бороться с тромбами — но лишь в больших дозах, токсичных при приеме ягод.
Растение не тестировалось в качестве средства для борьбы с бессонницей иди улучшения функционирования кровообращения в мозге — несмотря на то, что подобные эффекты ему часто приписываются.
Кроме этого, хотя имеется влияние боярышника на способность организма бороться с сердечными заболеваниями, механизм влияния также не изучен — ровно как не существует рекомендованных дозировок.
// Чем полезен боярышник:
- понижает артериальное давление
- нормализует пищеварение (останавливает диарею)
- влияет на работу сердечно-сосудистой системы
- способен бороться с воспалениями в организме
- в виде масла влияет на рост волос
Состав и калорийность
Эффективность в качестве средства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта объясняется содержанием в составе ягод клетчатки и пектинов. Поскольку пектины обладают связывающим действием, настойка боярышника может останавливать диарею. Кроме этого, именно благодаря им из боярышника можно готовить варенья и джемы.
Ярко-красный цвет ягод боярышника объясняется содержанием различных флавоноидов. Именно эти вещества-антиоксиданты обладают широким спектром воздействия на здоровье.
Польза боярышника для борьбы с различными микровоспалениями (включая облегчение симптомов артрита) объясняется содержанием в его составе витамина Е и витамина А — а также фитонутриентов.
// Калорийность и состав (в 100 г свежих ягод)³:
- Калорийность — 140 ккал
- Содержание углеводов — 26 г
- Из них клетчатки — 12 г
- Содержание белков — 1.4 г
- Содержание жиров — 0.6 г
// Полезные нутриенты:
- Марганец — 32% от суточной нормы
- Кальций — 24% от нормы
- Железо — 23% нормы
- Медь — 20%
- Магнезий — 20%
- Фосфор — 12%
- Витамин А — 16%
- Витамин Е — 13%
// Читать дальше:
Как принимать боярышник?
Применение боярышника во много определяется подвидом растения. Мелкий вид плодов, отличающийся мучнистой мякотью, используют прежде всего сушеными — их перемалывают в муку, которую добавляют в выпечку.
Крупноплодный боярышник, в свою очередь, подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки в варенье и джем. Кроме этого, такие плоды заваривают в виде чая.
Рецепт приготовления чая из боярышника прост. Сухие ягоды засыпают в термос, затем заливают горячей, но не кипящей водой — из расчета 1 столовая ложка ягод на 250 мл воды. После этого напиток должен настояться несколько часов — чаще всего его оставляют на ночь. В завершение — процеживание. 100-150 мл чая пьют в холодном виде 3-4 раза в день, за час до приема пищи.
Настойка боярышника
На основе ягод боярышника можно приготовить спиртовую настойку. Для ее изготовления берутся 100-150 г сушеных ягод, которые сперва тщательно перебираются и очищаются, а потом перетираются в порошок.
Затем перетертые ягоды заливаются медицинским спиртом (либо водкой) — в расчете 1 л жидкости на 150 г сухих плодов. Смесь настаивается 3-4 недели, после чего процеживается и принимается в количестве 20-30 каплей перед едой.
***
Боярышник — это растение с ярко-красными плодами. Польза боярышника заключается в способности влиять на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Однако научные исследования говорят об эффективности лишь одного из видов растения, а четких критериев и лечебных дозировок приема боярышника нет.
Научные источники: