Исследования¹ показывают, что входящие в состав лука компоненты могут быть полезны для нормализации артериального давления — в частности, ежедневное употребление сушеного лука показало заметное понижение цифр, а также улучшение показателей холестерина в крови.
Польза лука объясняется² действием входящих в его состав сераорганических соединений (именно они придают характерный запах и вкус), а также наличием флавоноидов, незаменимых аминокислот, ряда витаминов группы В, никотиновой кислоты и клетчатки.
// Лук — полезные свойства
Лук — одно из древнейший растений, используемых человеком в пищу. Его кулинарная история насчитывает порядка 4 тысяч лет — а во многих странах лук традиционно используется в качестве антимикробного средства для продления срока годности приготовляемой еды.
Современные научные исследования² подтверждают способность входящих в состав лука ингредиентов бороться с бактериями, некоторыми слабыми вирусами, а также определенными видами грибков и паразитов — задерживая или останавливая способность их клеток к размножению.
Однако наибольший интерес представляет употребление лука как средства для борьбы со свободными радикалами, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (в частности, понижения холестерина и кровяного давления), а также для нормализации уровня сахара в крови.
// Читать дальше:
- самые полезные овощи
- крахмалистые овощи при диабете — можно ли их есть?
- утренний сахар в крови — как понизить?
Витамины и минералы
Наиболее значимыми витаминами, содержащиеся в луке, являются витамин С, витамин В9 и витамин В6. Среди имеющихся в составе минералов можно отметить фосфор, калий и магний — они представляют собой электролиты, важные для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Помимо прочего, лук содержит натуральные пребиотики (инулин и фруктоолигосахарид). Напомним, что эти вещества выступают питанием для полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Считается, что наличие пребиотиков в питании может помогать организму лучше усваивать минералы и прочие нутриенты.
// Магний для женщин — в чём польза?
Как действует на давление?
Кверцетин — ключевой ингредиент лука, оказывающий гипотензивное и сосудорасширяющее действие. В одном исследовании 60 людей разделили на группы — одна из которых ежедневно употребляла экстракт кожуры красного лука на протяжении шести недель.
По результатам¹, у лиц с наличием гипертонии луковый экстракт показал заметное снижение показателей артериального давления (как на протяжении дня, так и во время сна) — однако у людей с нормальным давлением данный эффект отмечен не был.
Хотя на текущий момент не до конца понятен механизм, за счёт которого кверцетин оказывает подобное влияние на здоровье, учёные предлагают рассматривать лук в качество доступного средства для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.
Кверцетин — где содержится?
Кверцетин — это природный флавоноид, придающий растениям красную и фиолетовую окраску и являющийся мощным антиоксидантом. Содержится в винограде, красном вине, а также во многих тёмных ягодах.
Отметим, что в исследованиях лука использовался сорт с красной окраской кожуры — в нём существенно больше кверцетина, чем в обычном белом луке.
// Кверцетин — содержание на 100 г:
- каперсы — 170-230 мг
- гречневая крупа — 90 мг
- щавель — 86 мг
- листья редиса — 70 мг
- кароб — 58 мг
- укроп — 55 мг
- болгарский перец — 50 мг
- красный лук — 32 мг
- капуста кейл — 23 мг
- клюква — 15 мг
- черные сливы — 12 мг
// Флавоноиды — какие бывают и где содержатся?
Польза лука для снижения холестерина
Вопреки распространённому мнению, лишь порядка половины холестерина попадает в организм с пищей — тогда как оставшуюся часть тело синтезирует самостоятельно. Около 10% суммарного холестерина производится² в печени, а приблизительно 15% — прочими органами.
Исследования на людях и на животных показывают способность входящих в состав лука компонентов влиять на механизмы выработки триглицеридов — и, в некоторых случаях, снижать уровень “плохого” холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Механизм действия
Учёные полагают², что способность лука влиять на уровень холестерина в крови объясняется воздействием на тиоловые ферменты — блокируя их выработку, лук может препятствовать синтезу холестерина.
Также потенциал действия, скорее всего, усиливается за счёт наличия вышеупомянутого кверцетина — ряд исследований связывают его употребление с улучшением параметров обмена жирных кислот в организме.
Однако отметим, что большинство подобных данных получено в исследованиях на животных и при использовании больших доз лукового экстракта — а не лука в сыром виде.
***
Существенный объём научных данных показывает способность лука улучшать механизмы выработки триглицеридов в организме (включая холестерин) — а также положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы и параметры артериального давления у некоторых людей.
Для уточнения возможных противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.
Источники данных: