Фитсевен

10 подписчиков

Эмоциональное выгорание и усталость от диабета — в чём выражается?

Эмоциональное выгорание и усталость от диабета — в чём выражается?

Выгорание — термин, предложенный¹ в 1974 году психологом Гербертом Фрейденбергером. Ключевая характеристика — эмоциональная усталость, вызванная слишком долгой и интенсивной вовлеченностью. Также выгорание связано с ощущением бессмысленности усилий — и чувства, что действия ни на что не влияют.

По данным научной литературы², эмоциональная усталость от необходимости постоянного контроля над диабетом встречается у 20-30% людей с этим диагнозом. Причём, порядка 10% людей отметили, что вместе с выгоранием они испытывали достаточно серьёзную депрессию.

// Эмоциональная усталость от диабета

Выгорание при диабете

Иногда люди описывают эмоциональное выгорание как ощущение полного отчаяния — и понимания, что перед ними стоит кирпичная стена, которую невозможно отодвинуть. Бесконечные измерения уровня сахара, контроль над количеством углеводов, регулярные встречи с лечащим врачом.

Согласно¹ автору концепции выгорания, в конечном итоге оно способно привести к деперсонализации (притуплению связей с окружающими) и к безразличию к совершаемым действиям. В случае с диабетом это может быть связано с навязчивым желанием прекратить предписанный режим.

Хотя универсального решения в данном вопросе не существует, важно, в первую очередь, искать поддержку у единомышленников — в том числе среди людей, успешно живущих с диабетом.

В конечном счёте, при диабете вполне можно жить полноценной жизнью.

// Читать дальше:

Важность ознакомления окружающих

По данным† РАН, до 20% россиян могут иметь преддиабет — а официально в стране зарегистрировано порядка 9 млн диабетиков. Другими словами, данная болезнь не является уникальной или редкой — и многие люди ежедневно успешно справляются с предписанными специалистом рекомендациями.

Однако люди без диабета зачастую имеют весьма общие представления об этой болезни — ровно как о том, что делать и как реагировать при видимых симптомах гипогликемии. Постарайтесь ознакомить близких вам людей с подобной информацией — это может помочь оказать доврачебную помощь.

// Гипогликемия (снижение уровня сахара в крови) — как реагировать?

Профилактика выгорания

Выгорание при диабете — что делать и как жить?

Иногда считается, что выгорания, на самом деле, не существует — а речь идёт об ожидании чрезмерно больших результатов в чрезмерной короткий период времени.

В случае с диабетом, это может проявляться в желании “вылечить” болезнь путём соблюдения определённой диеты — либо с намерением избавиться от килограммов лишнего веса до конца месяца.

Но путь к цели (нормализации уровня сахара в крови) должен строиться из плавных и поступательных шагов — а не из попыток кардинальным образом изменить ситуацию буквально за пару недель.

Практические советы

Несколько практических советов4 для борьбы с эмоциональным выгоранием от сахарного диабета, которые помогут вам почувствовать себя лучше:

1. Примите свои чувства

Первый шаг на пути избавления от выгорания — признание себе в том, что проблема действительно существует. Если вам тяжело ежедневно контролировать диабет — это нормально. И вполне нормально чувствовать эмоциональное истощение от этой безжалостной болезни.

2. Поделитесь проблемой

Расскажите о своих переживаниях вашему лечащему врачу — и посоветуйтесь, как лучше поступить в данной ситуации. Кроме этого, не скрывайте своего состояния от друзей и близких — просьба о помощи в этом случае вовсе не является проявлением слабости.

3. Определите первоисточник

Чаще всего негативные переживания связаны с каким-либо определённым фрагментом ежедневного контроля диабета — в том числе, в попытках как можно строже следовать предписаниям. Проанализируйте ежедневную рутину и попытайтесь избавиться от неоправданно высоких ожиданий.

4. Найдите новое вдохновение

Борьба с выгоранием строится на поиске новых мотиваций и новых впечатлений. Даже при наличии диабета важно постоянно варьировать рацион питания — существует множество продуктов и рецептов, не говоря уже о методах приготовления пищи.

5. Присоединитесь к группе поддержки

Общайтесь с другими людьми, которым поставлен диагноз диабет. Занимайтесь вместе спортом (регулярные физические нагрузки — важная составляющая контроля сахара в крови), обменивайтесь рецептами, советами по питанию и просто ежедневными новостями.

6. Возьмите “день отдыха”

После консультации со своим лечащим врачом, и в случае одобрения, ослабьте уровень ежедневного контроля над диабетом на один-два дня (например, реже измеряйте уровень сахара) — как и в случае с работой, “отпуск” поможет вам восстановить силы.

7. Научитесь медитировать

Медитация — уникальная возможность для перестройки работы мозга и развития способности абстрагироваться от проблем. Зачастую, мы слишком серьёзно смотрим на жизнь — а медитация способна вернуть нас в ощущение ежеминутной реальности.

// Как научиться медитировать?

Что делать — и как жить?

Профилактика выгорания

Любовь к еде — одна из основных черт человеческой культуры. Но не нужно видеть жертву в отказе от сахара и насыщенных жиров (типичные предписания при наличии диабета) — на самом деле это билет в увлекательное гастрономическое путешествие.

Переход (и соблюдение) правильного питания может быть намного интереснее, чем это кажется на первый взгляд — изучение различных зерновых и овощных культур привнесёт много нового в ваш рацион.

Рекомендации питания

Ранее Фитсевен публиковал материалы, посвященные правильному питанию при наличии сахарного диабета. В том числе, мы рассмотрели одобренный Роспотребнадзором рацион (меню по дням на неделю), а также представили рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

// Что можно есть при диабете?

  • некрахмалистные овощи и бобовые культуры (горох, чечевица)
  • свежие фрукты (несладкие и в умеренных количествах)
  • цельнозерновые злаковые
  • белковые продукты — мясо с низким содержанием жира; рыба, яйца, тофу, орехи и семена
  • обезжиренные молочные продукты (либо их растительные аналоги)

// Читать дальше:

***

Выгорание и эмоциональная усталость от необходимости постоянного контроля над диабетом — достаточно распространённое явление. Для того, чтобы бороться с этим состоянием, необходимо найти новую мотивацию — а также внимательно исследовать источник негативных эмоций.

Информация не предназначена для лечения. Перед использованием советов рекомендуем проконсультироваться со специалистом — могут иметься противопоказания.

Источники данных:

  1. Depression: What is burnout?, source
  2. The association between diabetes and depression: a very disabling condition, source
  3. Do You Have Type 2 Diabetes Burnout?, source
  4. How to Deal with Diabetes Burnout, source
  5. Сахарный диабет — базовая информация и статистика, ссылка

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх