Хронически высокий уровень кортизола — крайне опасное состояние. Данный гормон влияет на иммунную систему (угнетая ее), на сердечно-сосудистую систему (приводя к повышению артериального давления), а также на способность тела усваивать быстрые углеводы — и даже на настроение.
В конечном итоге, повышенный кортизол характеризует нахождение организма в постоянном стрессе — а последствиями (как для женщин, так и для мужчин), являются комплексные нарушения обмена веществ.
Высокий уровень гормона стресса — как лечить?// Высокий кортизол — что значит?
Кортизол — это гормон, помогающий мобилизовать энергию в экстренных ситуациях. Повышенный кортизол делает углеводы более доступными для мозга и для функций обмена веществ — что дает резкий прилив энергии. Также он влияет на выработку адреналина, помогая фокусироваться на источнике опасности.
Кроме этого, одной из функций кортизола является контроль количества лейкоцитов. С одной стороны, это помогает снизить аллергические реакции (синтетические аналоги кортизола снимают приступы аллергии и оказывают выраженное противовоспалительное действие). С другой стороны, это подавляет иммунитет.
Отметим и то, что высокий кортизол связан с лишним весом. Поскольку гормон аккумулирует глюкозу в мышцах, это приводит к понижению уровня сахара в крови¹. В итоге, человек испытывает тягу к сладкому, хотя энергии в организме достаточно. На фоне малоподвижного образа жизни это может привести к росту гормонального живота.
// Читать дальше:
Причины
Кортизол повышается не только при нахождении в состоянии стресса². Высокий уровень гормона наблюдается при чрезмерных физических нагрузках, голодании, а также при употреблении больших доз кофеина. Влияние оказывают и хронические заболевания — отклонение кортизола от нормы может быть связано с онкологией.
Чтобы снизить кортизол, нужно прежде всего ограничить количество быстрых углеводов в питании, минимизировать употребление кофе и никотина, а также поддерживать активный образ жизни. В частности, следить за соблюдением нормы шагов в день. Также эффективным методом понижения кортизола является медитация.
// Читать дальше:
Повышенный кортизол — симптомы
Одним из симптомов высокого кортизола является резкий набор лишнего веса. К прочим симптомам относятся хроническая усталость, нервозность, депрессия, бессонница, проблемы с пищеварением (вздутия, запоры, диарея), потливость и частое мочеиспускание. У мужчин может наблюдаться снижение тестостерона и нарушения потенции.
Еще одной характеристикой повышенного уровня кортизола является увеличение частоты пульса в состоянии покоя. Этот эффект возникает из-за того, что гормон вызывает сужение артерий, заставляя сердце работать активнее — что, опять же, негативно сказывается на здоровье.
// Признаки повышенного кортизола:
- набор лишнего веса
- нервозность и депрессии
- проблемы со сном
- повышенный пульс
// Читать дальше:
- низкий тестостерон у молодых мужчин — симптомы
- резкий набор лишнего веса — причины
- сколько часов в день нужно спать?
Риск развития сахарного диабета
Кортизол повышает уровень глюкозы дважды. Сперва снижая секрецию инсулина, что усложняет задачу утилизации избыточного сахара, а затем запуская процессы распада аминокислот до глюкозы. В итоге, хронически высокий уровнь гормона стресса может привести к развитию инсулинорезистенции и сахарного диабета второго типа.
Отметим и то, что на фоне повышенного кортизола попытки похудеть при помощи голодания или соблюдения жесткой диеты лишь усугубляют ситуацию. Дополнительные проблемы приносит повышение гормона насыщения лептина, выражающееся в появлении неконтролируемого голода. Именно поэтому при высоком кортизоле запрещено голодать.
// Читать дальше:
- сахарный диабет для чайников
- инсулинорезистентность — что это?
- гормон лептин — как влияет на ожирение?
Последствия для обмена веществ
Функции кортизола в организме крайне разнообразны. Он задействован в углеводном, жировом и белковом обмене, формирует запасы гликогена в печени и участвует в синтезе ряда клеточных ферментов. Также он оказывает влияние на водно-солевой баланс тела — в частности, повышенный кортизол действует как диуретик.
В состоянии стресса гормон активирует выработку адреналина, усиливает сердцебиение и повышает давление. Также повышение кортизола меняет механизм использования энергии в мышцах, запуская катаболические процессы. Рекомендация приема быстрых углеводов сразу после тренировки направлена именно на понижение кортизола.
// Вред повышенного кортизола:
- разрушает мышцы
- провоцирует потерю жидкости
- нарушает метаболизм глюкозы
- повышает тягу к сладкому
// Читать дальше:
Влияние на ожирение
Одним из эффектов повышения уровня кортизола является навязчивое чувство голода. Поскольку сахар и другие продукты с быстрыми углеводами на некоторое время снижают уровень кортизола, постепенно вырабатывается привычка “заедать стресс”. В конечном итоге, это приводит к перееданию и набору лишнего веса.
Учитывая то, что нормальная работа обмена веществ при высоком кортизоле нарушена, ожирение прогрессирует по особому сценарию. Жир начинает усиленно формироваться не под кожей, а под мышцами и во внутренней полости живота. Особенно быстро увеличиваются запасы висцерального жира, выталкивающего живот вперед.
Кортизол повышен — как лечить?
Ключевой фактор повышения кортизола — хронический стресс. Затем идет малоподвижный образ жизни, питание и вредные привычки. Чашка крепкого кофе поднимает уровень гормона примерно на 30%. Регулярное употребление кофеина взвинчивает секрецию кортизола до максимума — особенно в сочетании с бессонницей.
Чтобы снизить кортизол, прежде всего нужно бороться со стрессом. Если наблюдаются проблемы со сном, то может помочь прием мелатонина в таблетках. При раздражительности и плохом настроении — употребление достаточного количества продуктов с триптофаном для нормализации выработки серотонина.
// Методы снижения кортизола:
- регулярное кардио
- нормализация сна
- отказ от вредных привычек
- йога и медитация
// Читать дальше:
Влияние медитации на уровень стресса
Исследования показывают, что регулярная медитация понижает уровень стресса, и, соответственно, кортизола — в некоторых случаях его уровень может уменьшится в два раза3. Также помогает дыхательная гимнастика и занятия йогой. Механизм влияния медитации на мозг активно изучается, однако ее польза однозначно доказана.
Для того, чтобы научиться медитировать, необходимо выработать привычку делать это ежедневно. Лучше всего — утром, сразу после пробуждения. Сядьте в удобной вам позе, закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Новичкам рекомендуется закрыть рукой одну ноздрю, медленно вдохнуть воздух в легкие, затем также медленно выдохнуть — но через другую ноздрю. Дыхательная медитация выполняется 5-7 минут.
***
Кортизол — один из важнейших гормонов организма, ответственный за реакцию в опасных ситуациях. Главными последствиями высокого уровня являются набор жировой массы, инсулинорезистенция, проблемы со сном, депрессия и снижение уровня тестостерона у мужчин. Для того, чтобы снизить кортизол необходимо научиться бороться со стрессом.
Научные источники: