Фитсевен

10 подписчиков

Резкое снижение сахара в крови (гипогликемия) — как реагировать и что делать?

Резкое снижение сахара в крови (гипогликемия) — как реагировать и что делать?

По статистике¹, в России насчитывается до 4.5 млн человек с диагнозом “сахарный диабет”. Также считается², что преддиабет может присутствовать у 20% россиян. Другими словами, у каждого из нас наверняка есть члены семьи, друзья или коллеги с этим серьёзным заболеванием.

Поскольку диабет связан с неспособностью организма правильно регулировать уровень сахара в крови — возможна ситуация, при которой уровень глюкозы резко снизится. Чрезвычайно важно знать симптомы этого явления — чтобы вовремя оказать доврачебную помощь.

// Гипогликемия — что это?

Гипогликемия — симптомы

Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, при котором тело не может вырабатывать достаточное количество инсулина либо теряет способность правильно его использовать. Поскольку инсулин отвечает за метаболизм углеводов, заболевание напрямую связано с перепадами сахара в крови.

При отсутствии инсулина клетки тела не могут использовать глюкозу в качестве топлива (диабет 1 типа) — что ведёт к опасному повышению сахара в крови. В свою очередь, потеря чувствительности к инсулину (типично для диабета 2 типа) ведёт к его перепроизводству, что способно чрезмерно снижать уровень сахара.

Собственно, гипогликемия — это состояние, при котором уровень глюкозы в крови падает до опасно низких значений.

Если вовремя не распознать гипогликемию и не нормализовать уровень сахара, существует риск потери сознания и даже прямая опасность жизни человека.

// Опрос читателей Фитсевен:

Гипогликемия — опрос

// Читать дальше:

Низкий уровень сахара в крови — как проявляется?

Поскольку гипогликемия характеризуется низким уровнем сахара в крови, в первую очередь она проявляется в чувстве слабости, головокружении и тошноты. Человек может резко побледнеть, потерять координацию движений или способность реагировать на окружающие раздражители.

// Гипогликемия — симптомы:

  • мышечная слабость, сонливость
  • сложности с речью
  • головокружения и замутненное зрение
  • повышенная раздражительность
  • чувство голода
  • потеря чувства реальности
  • судороги
  • повышенное потоотделение
  • потеря сознания

Опасность заключается и в том, что наличие диабета на протяжении долгого периода времени может приводить к стабильно низкому уровню сахара в крови — в этом случае симптомы гипогликемии могут быть намного менее выраженными, быстро достигая стадии потери сознания.

Информация в ознакомительных целях. Не должна применяться для диагностики и лечения заболеваний.

Почему возникает?

Гипогликемия — почему возникает?

Гипогликемия может проявиться как на фоне чрезмерных физических нагрузок (напомним, что мышцы используют глюкозу в качестве топлива, что может опасно снижать её уровень), так на фоне эмоциональных перегрузок (адреналин и кортизол также способны понижать уровень сахара в крови).

Помимо этого, гипогликемия иногда связана с неправильно подобранной диетой — избыток пищи провоцирует тело вырабатывать много инсулина, что способно приводить к дальнейшему падению сахара в крови. Плюс, гипогликемия может наблюдаться при голодании (именно поэтому диабетикам нельзя голодать).

Гипогликемия у здоровых людей

Симптомы гипогликемии легко способны проявляться и у людей без диабета — особенно, при продолжительных физических нагрузках на фоне соблюдения строгой низкоуглеводной диеты. Человек может резко побледнеть или даже потерять сознание.

Необходимо помнить о том, что резкое ограничение калорийности питания, а также соблюдение безуглеводной кето-диеты или интервального голодания имеет ряд противопоказаний — и может быть запрещено даже для людей без наличия диабета.

Гипогликемия — что делать?

Резкое снижение сахара в крови (гипогликемия) — как реагировать и что делать?

Если человек испытывает видимые симптомы гипогликемии, но всё ещё находится в сознании (пусть даже в дезориентированном состоянии), как можно быстрее помогите ему повысить уровень сахара в крови — для этого достаточно принять 15 г сахара или любых быстрых углеводов³.

Лучшим выбором станет полстакана фруктового сока или 3-4 таблетки глюкозы — однако помните о том, что углеводы в составе печенья, шоколадных батончиков и обычных продуктов питания связаны с жирами и белками (фактически это снижает скорость их усвоения).

Если же человек уже испытывает судороги, не реагирует на вашу речь или потерял сознание — не пытайтесь насильно заставить его съесть или выпить что-либо. Он может подавиться и потерять способность дышать. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.

// Читать дальше:

Источник рекомендаций

Описание симптомов гипогликемии и стратегия поведения при низком уровне сахара в крови основаны на рекомендациях³ Cleveland Clinic — крупнейшего американского медицинского центра, насчитывающего в штате более 67 тысяч специалистов и обслуживающего около 8 млн пациентов в год.

***

Гипогликемия — состояние, при котором уровень сахара в крови опасно снижается. Чрезвычайно важно уметь распознавать симптомы гипогликемии — чтобы вовремя помочь человеку. Отметим также, что гипогликемия может проявляться и при активных занятиях спортом на фоне низкоуглеводной диеты.

Информация в ознакомительных целях. Для уточнения деталей проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. Сахарный диабет в РФ, pdf
  2. В РАН рассказали, сколько россиян страдают от преддиабета, ссылка
  3. Know Someone Who Has Diabetes? Learn to Recognize the Signs of Insulin Shock, source

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх