На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фитсевен

13 подписчиков

Гид по углеводам — 1 // Cахар — как влияет на здоровье и на организм?

Сахар, столь привычный нам в повседневной жизни — продукт питания, насчитывающий историю в 2500 лет. Однако никогда ранее уровень потребления сахара не был столь высоким, как в современной истории. По данным¹ Росстата, средний россиян съедает порядка 30 кг сахара в год — что в 4 раза выше нормы.

Причём, современное понимание вреда избытка сахара сводится к способности крайне маленьких молекул глюкозы “цепляться” на молекулы жиров и белков — включая белки ДНК — повреждая их и увеличивая количество генетического “мусора” в организме.

// Сахар — что это?

Калорийность сахара

С химической точки зрения, сахар — это соединение глюкозы и фруктозы (на каждую из них приходится 50%). Причём,  половина фруктозы в сахаре воспринимается организмом именно как фруктоза — ошибочно противопоставлять эти понятия друг другу, задавая вопрос “что лучше, сахар или фруктоза”.

Как глюкоза, так и фруктоза — это наиболее простые виды углеводов. Однако механизм их усвоения организмом принципиально отличается. Если глюкоза требует инсулина (в итоге, конвертируясь в “сахар в крови”) — то фруктозе для усвоения необходимы особые ферменты, а местом её трансформации в энергию является печень.

// С чем можно пить чай при сахарном диабете?

Поскольку печень регулирует процессы углеводного и жирового обмена, избыток фруктозы в питании (а, значит, и её избыточное накопление в печени) может быть связано с набором нежелательного жира — а также с повышением уровня “плохого” холестерина в крови².

Рекомендации ВОЗ

Методичка³ правильного питания ВОЗ рекомендует употреблять не более 50 г свободных сахаров в сутки (подразумевая человека с нормальным весом, требующего около 2000 ккал) — порядка 10% от общей калорийности питания.

Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в мёде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

Делается оговорка, что в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, свободные сахара должны быть ограничены до менее 5% от общей потребляемой энергии — подразумевая 25 г в сутки.

// Добавленный сахар — что это? Список продуктов с высоким содержанием сахара

Вред сахара — современная позиция

Влияние отказа от сахара на здоровье

Анализ состояния здоровья 15 тысяч человек показал, что избыточное потребление сахара статистически связано с набором лишнего веса, риском развития абдоминального ожирения, сахарно диабета 2 типа — а также гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний4.

Однако вреден не сам сахар — а чрезмерное количество фруктозы и глюкозы в рационе, являющееся следствием употребления сахара. Плюс, способность организма безопасно усваивать быстрые углеводы определённо связана с уровнем активности и состоянием физической формы.

Также необходимо оговориться, что кроме сахара (с 50% фруктозы в составе) пищевая индустрия активно использует фруктозный сироп (до 90% фруктозы в составе) — именно его применяют для изготовления мороженого, зефира, воздушной выпечки, конфет, сладких газированных напитков и тп.

Конечные продукты гликирования

За сложным термином “конечные продукты гликирования” скрывается современное понимание процессов старения организма — ровно как и крайне негативное влияние глюкозы (в частности, в виде сахара и быстрых углеводов) на ухудшение состояния кожи и сердечно-сосудистой системы.

Подобный процесс можно наблюдать в кулинарии — как сахар запекается в процессе готовки , примерно таким же образом крайне маленькие молекулы глюкозы цепляются за длинные и сложные цепочки молекул жиров и белков — включая белки ДНК, нарушая их возможность к репликации.

Хотя данные процессы присутствует в организме постоянно, после достижения человеком 35 лет ученые отмечают резкую тенденцию к их ускорению — накопление конечных продуктов гликирования является активатором процесса старения и выхода клеток из строя.

// Как именно сахар ускоряет старение организма — и кожи?

Сахарозаменители

Лучшие сахарозаменители

Одно из наиболее показательных научных исследований последних лет о влиянии сахарозаменителей на состояние здоровья так и не было завершено — в процессе сбора данных у входящих в группу испытаний подростков начал развиваться сахарный диабет5.

Гипотеза неопубликованного исследования сводится к тому, что при совместном употреблении сахарозаменителя и небольшого количества быстрых углеводов может наблюдаться нетипичное увеличение выработки инсулина — гормона, призванного утилизовать глюкозу.

Причём, речь не идёт о влиянии конкретного сахарозаменителя — вероятно, организм пытается скоординировать реакцию на сладкий вкус с эволюционно связанным с этой реакцией потреблением быстрых углеводов. Попытка обмануть процесс несёт риск негативных последствий.

// Лучший сахарозаменитель — как выбрать?

Как делают сахар?

Основной для большинства белого сахара является сахарная свёкла — растение, полученное в 18 веке путём селекции, родственник обычной свёклы. Сперва растение дозревает, затем из его клубня выжимают сок, из которого, после химических и механических процессов, получают столовый сахар.

Бурый сахар (обычно получаемый из сахарного тростника) может содержать единичные проценты (1-3%) минеральных солей — влияющих на вкусовые качества, но не изменяющие химический состав молекул. Сколь либо значимого для здоровья количества минералов подобный сахар также не содержит.

В отдельную категорию стоит отнести кокосовый сахар — его получают из кокоса. За счёт наличия в составе небольшого количества жиров (также порядка 1-2%) и клетчатки, скорость его усвоения ниже — а гликемический индекс подобного сахара меньше на 30-40%, чем у обычного.

// Сахар и ухудшение настроение — почему это важно?

***

Вред избыточного потребления сахара складывается из вреда его составных компонентов — избытка фруктозы (нарушение функций печени) и глюкозы (нарушение структуры ДНК и белковых клеток). При этом большинство людей употребляют в 3-4 раза больше сахара, чем допускают нормы здоровья.

Источники данных:

  1. Россияне потребляют сахар вчетверо выше нормы, ссылка
  2. Review article: fructose malabsorption and the bigger picture, source
  3. ВОЗ: рекомендации правильного питания, ссылка
  4. Added Sugar Intake and Cardiovascular Diseases Mortality Among US Adults, source
  5. Controlling Sugar Cravings & Metabolism with Science-Based Tools, source

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх