На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фитсевен

13 подписчиков

Остеопороз у женщин после менопаузы — почему возникает и как лечить?

Снижение уровня эстрогенов, связанное с наступлением менопаузы, напрямую влияет на состояние костей у женщин. Зачастую климакс характеризуется деградацией костной ткани — а значит и остеопорозом. Ситуация усугубляется тем, что на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно.

Статистика говорит о том, что каждая третья женщина после 50 лет сталкивается с переломами, вызванными постменопаузальным остеопорозом — причем, их летальность превосходит раковые заболевания¹.

Что влияет на развитие остеопороза и можно ли его вылечить?

// Постменопаузальный остеопороз

Постменопаузальный остеопороз — что это?

Остеопороз — это прогрессирующее заболевание, связанное со снижением плотности костей. Последствия — нарушения костной архитектуры скелета, а также болезненные и труднозалечиваемые переломы. Прежде всего, речь идет о переломах позвонков и шейки бедренной кости.

Доктора отмечают, что остеопороз у женщин выявляется в 4 раза чаще, чем у мужчин — причем, в более раннем возрасте². Одна из ключевых причин — связанный с менопаузой дефицит эстрогенов, играющих важную роль в процессах реабсорбции кальция.

При этом остеопороз намного проще предотвратить, чем лечить — фактически, снижение костной массы является необратимым процессом, ускоряющимся на фоне климакса. С началом менопаузы женщины теряют до 3-5% костной массы в год, что и провоцирует хрупкость костей³.

// Читать дальше:

Эстрогены — что это?

Термин “эстрогены” — это собирательное обозначение стероидных половых гормонов, отвечающих за регулирование биологических функций. Прежде всего, эстрогены оказывают феминизирующее влияние на организм (то есть, стимулируют развитие матки, маточных труб, влагалища и протоков молочных желез).

Также эстрогены регулируют электролитный баланс — говоря простыми словами, участвуют в процессе использования минералов из продуктов питания. Это напрямую влияет на плотность костей, работу мозга, поддержание уровня холестерина — а также на здоровье кожи, волос и ногтей.

// Читать дальше:

Ключевые факторы риска

Остеопороз — факторы риска

Снижение костной массы — главный фактор риска развития постменопаузального остеопороза. В свою очередь, костная масса связана как с генетическими особенностями организма, так с питанием, вредными привычками — и, в особенности, с уровнем ежедневной физической активности.

Ситуация усугубляется тем, что после 50 лет женщинам намного сложнее увеличивать костную массу  — другими словами, занятия спортом и правильное питание лучше начинать в более молодом возрасте. Исследования говорят о том, что 10% повышение костной массы снижает риск остеопороза на 30%².

Опасности шоковых диет

Еще один фактор риска — чрезмерно низкая масса тела, вызванная соблюдением шоковых диет для максимально быстрого похудения. Речь идет о резком сокращении калорийности питания и употреблении ограниченного количества продуктов, способного формировать нехватку нутриентов.

Напомним, что при похудении не рекомендуется уменьшать калорийность суточного рациона более, чем на 10-15% — а безопасной цифрой снижения веса являются 2-3 кг в неделю. Особенную опасность несут монодиеты, соблюдаемое продолжительное количество времени (например, диета на гречке).

// Читать дальше:

Остеопороз у женщин — лечение

Постменопаузальный остеопороз намного проще предотвратить, чем вылечить. Поскольку после 40-45 лет костная масса у женщин практически не увеличивается (а лишь снижается), важно заблаговременно принимать превентивные меры, чтобы избежать развития болезни:

1. Следите за уровнем активности

Остеопороз — уровень активности

Всемирная Организация Здравоохранения говорит о том, что для поддержания здоровья необходимо заниматься спортом 3-5 раз в неделю как минимум по 30 минут — либо следить за соблюдением дневной нормы шагов. Чаще всего, речь идет о 10 000 шагов в день — однако цифра уменьшается с возрастом.

// Нормы шагов в день — по возрасту

2. Правильно питайтесь

Остеопороз — питание

Наиболее важные для здоровья костей нутриенты — кальций, фосфор, магний и витамин D. К сожалению, способность организма усваивать кальций существенно снижается после менопаузы, а лишь 25% женщин регулярно употребляют достаточное количество магния с питанием.

// Магний — в каких продуктах содержится?

3. Употребляйте достаточное количество кальция

Остеопороз — кальций

Суточная норма кальция для людей со средним риском развития остеопороза — 1000 мг, для женщин в период менопаузы — 1200 мг. При этом избыточное потребление кальция (особенно в виде добавок) может приносить вред здоровью — лучше ограничиться натуральными источниками.

4. Следите за получением нормы витамина Д

Остеопороз — витамин Д

Витамин Д — вещество, необходимое кальцию для успешного усвоения. Недостаток витамина Д связан со снижением костной массы и повышением риска развития остеопороза. Для получения суточной нормы необходимо ежедневно находиться на солнце 10-15 минут — либо принимать специальные добавки.

// Витамин Д — дневные нормы

5. Обратите внимание на препараты с эстрогеном

Препараты эстрагена

Проконсультировавшись с врачом, вы можете начать курс приема препаратов с эстрогенами. Восполнение потери эстрогенов после менопаузы способно замедлять потерю костной массы — однако имеет противопоказания и может быть опасно для некоторых женщин.

***

Постменопаузальный остеопороз — прогрессирующее заболевание, связанное с уменьшением костной массы, вызванное снижением уровня эстрогенов в организме женщины. В большинстве случаев остеопороз намного проще предотвратить, чем вылечить.

Научные источники:

  1. Остеопороз — диагностика и лечение, ссылка
  2. Primary osteoporosis in postmenopausal women, source
  3. The pathogenesis, diagnosis, investigation and management of osteoporosis, source
  4. Calcium intake and osteoporosis: The influence of calcium intake from dairy products on hip bone mineral density and fracture incidence, source
  5. Estrogen therapy for osteoporosis in the modern era, source

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх