Фитсевен

13 подписчиков

Как у лабораторных животных провоцируют развитие сахарного диабета 2 типа?

Как у лабораторных животных провоцируют развитие сахарного диабета 2 типа?

Питьё подслащённой фруктозой воды — один из способов¹ развития сахарного диабета у лабораторных животных (обычно, крыс). Достаточно 6 недель, чтобы большие дозы фруктозы нарушили обмен веществ — вызывая не только снижение чувствительности к инсулину, но также ожирение.

При этом на бытовом уровне фруктоза до сих пор считается более полезной альтернативой обычного сахара — присутствуя в отделах диетического питания. Кроме этого, существенные объёмы фруктозы содержатся как в натуральных соках, так и во многих готовых продуктах.

// Как развивается диабет?

Сахарный диабет — что это?

Сахарный диабет — серьёзное метаболическое нарушение, активно изучаемое наукой. Однако поскольку начальные фазы исследований проводятся чаще всего на животных — существует несколько методов быстрого доведения их до диабетического состояния.

Классическим методом являются последовательные инъекции стрептозоцина — синтетического вещества, токсичного для бета-клеток поджелудочной железы. Отметим, что оно не содержится ни в одном натуральном продукте питания и не может случайно попасть в организм с едой.

Опубликованное в июле 2021 года исследование¹ рассматривало ещё один метод развития диабета — подразумевая добавление фруктозы в питьевую воду животных на протяжении 5 недель.

На шестой неделе крысам делали единичную инъекцию стрепрозоцина.

// Читать дальше:

Результаты исследования

Суть исследования¹ заключалась не просто в развитии диабета посредством употребления фруктозы — а доказательство того, что фруктоза в этом случае играет вторичную роль.

Вызванные фруктозой гипергликемия, фиброз, окислительный стресс, воспаления в печени, поджелудочной железе, скелетных мышцах и жировой ткани ослаблялись при воздействии на определённый фермент.

Речь идёт о двухцепочечной РНК-зависимой протеинкиназе (PKR) — именно нарушения в её обмене провоцировали диабет у лабораторных животных.

Двухцепочечная РНК-зависимая протеинкиназа

Как у лабораторных животных провоцируют развитие сахарного диабета 2 типа?

Двухцепочечная РНК-зависимая протеинкиназа — это регулятор процессов воспаления в организме, активируемый интерферонами, толл-подобными рецепторами и избытком питательных веществ.

При её блокировании лабораторные животные вышеупомянутого исследования делались устойчивыми к развитию сахарного диабета при употреблении больших доз фруктозы.

Авторы делают вывод о том, что вовсе не фруктоза как таковая приводит к развитию диабета — и избыток питательных веществ, провоцирующий повышенный уровень протеинкиназы.

Что эти выводы значат?

Опубликованное 7 месяцев назад исследование выводит тему изучения диабета на новый уровень — вероятно, причиной развития этого метаболического состояния является не сам сахар или фруктоза, а общий избыток нутриентов.

То есть, сперва наблюдается рост воспалительных процессов в организме, а уже затем, на фоне них, снижается чувствительность к инсулину и ухудшается способность усваивать углеводы.

Практические рекомендации

Как у лабораторных животных провоцируют развитие сахарного диабета 2 типа?

Если вы до сих пор считаете, что натуральные фруктовые соки полезны — пересмотрите своё отношение к вопросу. После удалении клетчатки (фруктовой мякоти) содержащаяся в них фруктоза крайне быстро усваивается организмом.

При этом, хотя фруктоза не требует инсулина для усвоения (меньше повышая сахар в крови) — для усвоения она отправляется в печень, где может накапливаться.

Фруктоза в продуктах питания

Сироп фруктозы широко используется в пищевой промышленности для изготовления сладких напитков, добавления в выпечку и всевозможные десерты.

Во многих случаях производитель даже не обязан раскрывать использование фруктозы на упаковке — поскольку она считается полным аналогом сахара.

// В продолжение темы:

***

Новые исследования показывают, что у лабораторных животных сахарный диабет развивается при добавлении фруктозы в питьевую воду. Однако данное вещество повсеместно используется в пищевой индустрии для подслащения напитков и многочисленных десертов.

Для уточнения противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. High fructose and streptozotocin induced diabetic impairments are mitigated by Indirubin-3-hydrazone via downregulation of PKR pathway in Wistar rats, source

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх