Существует множество способов приготовления киноа — как на завтрак, так на обед и на ужин. Утром можно сварить легкую кашу, днем — суп, вечером — использовать крупу в салате с овощами. Важно и то, что киноа хорошо сочетается с любыми источниками белка — яйцами, курицей и даже креветками.
Однако для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, важно варить киноа правильно — чтобы каша была без горечи.
Ниже в материале вы найдете советы по приготовлению этой многофункциональной крупы — пропорции, время варки и лучшие рецепты.// Как готовить киноа?
Киноа — это псевдозерновая культура, родственник лебеды. Как и гречка, киноа считается не злаком, а семенами цветка — поэтому не содержит в составе глютен. Родиной является Центральная Америка — где эта крупа, наравне с кукурузой и семенами чиа, составляла основу питания древних инков.
Польза киноа заключается в том, что состав ее аминокислот является полным (в отличие от пшеницы или риса). Киноа обладает низкой калорийностью, умеренным гликемическим индексом, содержит много белка — до 14-16 г на 100 г сухой крупы, клетчатку и ряд минералов.
Основным способом приготовления киноа является варка в воде, молоке или другой жидкости. Для того, чтобы не было горечи, предварительно крупа замачивается — а непосредственно перед варкой промывается. Кроме этого, киноа можно употреблять в пищу и в сыром виде — также, после замачивания.
// Читать дальше:
- киноа — состав, калорийность, польза и вред
- как правильно варить кукурузу?
- гликемический индекс круп
С чем лучше сочетается?
Сваренная на воде каша из киноа лучше всего сочетается с овощами — в этом случае они готовятся отдельно (чаще всего, обжариваются на сковороде). В свою очередь, каша из киноа на молоке обычно имеет сладкий вкус — за счет добавления при варке сухофруктов, мёда или других подсластителей.
Поскольку время варки киноа составляет порядка 30 минут, можно добавлять прочие крупы, требующие долгого приготовления — например, булгур, полбу или бурый рис. Отметим, что гречка и обычный рис не подходят — они развариваются быстрее.
// Читать дальше:
- полба — что это? как варить кашу из полбы?
- бурый рис — в чем польза для здоровья?
- булгур — крупа с низким гликемическим индексом
Лучшие рецепты
Существует множество различных рецептов с киноа — начиная от каш с овощами, курицей или морепродуктами, заканчивая вегетерианскими рецептами, в которых киноа выступает в заменой мясу.
// Бургер из киноа
Ингредиенты:
- 100 г крупы киноа
- 20 г овсяных хлопьев
- 2 столовых ложки кукурузной муки
- 20 г сыра пармезан
- 1 тертая морковь
- 2 яйца
- долька чеснока
- листья салата, майонез, кетчуп и булочки (для сервировки).
Отварите киноа, затем смешайте приготовленную крупу с овсяными хлопьями, добавьте яйца, тертый сыр, тертую морковь и кукурузную муку. Сформируйте из получившейся массы котлеты. Разогрейте сковороду, обжарьте на ней бургеры. В тостере обжарьте булочки, затем сервируйте бургер с салатом, майонезом и кетчупом.
// Киноа с семгой в соусе мизо
Ингредиенты:
- 200 г крупы киноа
- 2 стейка из семги
- чашка нарезанной капусты брокколи
- чашка нарезанного стручкового гороха
- нарезанная соломкой морковь
- нарезанный соломкой кабачок
- морская капуста
- 1 чайная ложка пасты мизо
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 2 столовых ложки рисового уксуса
Отварите киноа, приготовьте на пару брокколи. За 1 мин до готовности добавьте к брокколи нарезанный стручковый горох, после чего выньте овощи из пароварки или мультиварки. Пожарьте стейки из семги, выложите их на тарелки и накройте фольгой. Смешайте на сковороде ингредиенты для соуса. Разложите киноа по тарелкам, добавьте овощи и соус.
// Каша из киноа с брокколи
Ингредиенты:
- 170 г крупы киноа
- чашка нарезанной капусты брокколи
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка горчицы
- кленовый сироп или мед
- лимонный сок
- чеснок
- миндаль
- соль, перец
Приготовьте брокколи на пару, одновременно с этим отварите киноа в кастрюле. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный чеснок, после чего добавьте стружку миндаля. Смешайте соус (горчица, лимонный сок и немного меда). Добавьте на сковороду киноа и дайте ей впитать в себя соус. После чего добавьте брокколи и перемешайте.
Как правильно варить киноа?
Для того, чтобы избавиться от горького вкуса, перед варкой киноа замачивают в холодной воде — как минимум на 30-45 минут. После этого крупу промывают под проточной водой в мелком дуршлаге или при помощи марли (иначе зернышки будут смыты).
Время варки зависит от сорта киноа, размера зерен и времени предварительного замачивания. Однако чаще всего для приготовления киноа нужно 20-30 минут. Пропорции — на одну часть крупы нужно две части воды. Варить можно как в кастрюле, так и в мультиварке (лучше всего на режиме “бурый рис”).
Что касается выбора кастрюли, то рекомендуется толстодонная посуда с антипригарным покрытием. Подобная кастрюля обеспечивает равномерное нагревание дна и препятствует образованию комков в каше.
// Как готовить киноа:
- Отмерьте 80-100 г киноа
- Вскипятите 200-250 мг воды
- Засыпьте киноа в кипящую воду
- Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
- Готовьте киноа на медленном огне 15-30 мин.
- Посолите и добавьте масло (по вкусу)
- Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.
Какой сорт лучше?
Если киноа светлого цвета отлично подходит как для использования в виде гарнира, так и для добавления в выпечку (в виде муки), то красный и черный сорта характеризуются горьковатым ореховым вкусом — плюс, хрустящей на зубах оболочкой. Причем, чем темнее цвет, тем больше хрустит киноа.
В свою очередь, трехцветная киноа (смесь трех различных видов) также отличается более горьким вкусом — необходимо учитывать это перед покупкой. Подобная вариация подходит скорее для салатов — однако, если вам нравится более яркий вкус, может применяться как обычная белая киноа.
***
Существует множество способов приготовления киноа — ее можно употреблять в пищу как после варки, так и в сыром виде (предварительно необходимо замачивание на 10-12 часов). Для того, чтобы каша из киноа не горчила, крупу предварительно промывают и замачивают в холодной воде.
Фотографии для рецептов: