На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фитсевен

13 подписчиков

7 советов правильного питания для похудения. 4 — понимание рациона при СД2

По оценкам¹ Минздрава, до 20% населения России (около 30 млн человек) находятся в состоянии преддиабета. К сожалению, что без должного уровня внимания к своему здоровью, преддиабет имеет существенные шансы перейти в полноценный сахарный диабет 2 типа (СД2).

Основная характеристика СД2 — нарушение механизмов усвоения углеводов из пищи.

Возможные последствия — набор лишнего веса, ухудшение эластичности различных сосудов (включая головной мозг), а также многочисленные нарушения гормонального уровня.

// Какое питание провоцирует преддиабет?

Питание, которое провоцирует диабет

Несмотря на высокий уровень распространения, сахарный диабет — крайне стигматизированное нарушение обмена веществ. При этом научные исследования, публикуемые последние несколько лет, принципиальным образом опровергают множество мифов, связанных с СД2.

Во-первых, всё больше данных говорят о том, что современный рацион провоцирует развитие диабета. Во-вторых, болезнь появляется не от избытка быстрых углеводов. В-третьих, питание при диабете может быть вкусным и разнообразным — фактически, это низкоуглеводная диета.

// 7 советов правильного питания для похудения:

Ниже приведены результаты лабораторного исследования² рациона 1761 человек (мужчин и женщин возраста от 45 до 59 лет), проведённого в городе Ханчжоу, КНР. Учитывая то, что пельмени — типичная для китайской кухни еда, многие выводы могут распространяться и на РФ.

Результаты

Исследование разделило привычки питания на три категории: “западный” рацион (обилие мяса, рафинированных продуктов, снэков); традиционный южно-китайский рацион (небольшое количество мяса, белый рис, пельмени) и рацион с обилием овощей и цельнозерновых круп.

Согласно полученным данным, “западный” рацион был связан с 30% более высоким риском развития диабета у придерживающихся его людей (по сравнению с диетой, содержащей овощи и крупы). Употребление риса и пельменей также оказалось вредным.

// Питание, провоцирующее диабет:

  • избыток в рационе красного мяса
  • употребление переработанных мясных продуктов (колбасы, сосиски)
  • избыточное количество насыщенных жиров (сыр, масло, жирное мясо)
  • рафинированные углеводы (белая мука, белый рис, сладкая выпечка)
  • фаст-фуд и сладости
  • избыток алкоголя и кофеина

// Читать дальше:

От чего возникает диабет?

Преддиабет — какие ошибки питания провоцируют?

В представлении большинства, диабет — это болезнь, вызываемая избытком быстрых углеводов в рационе на фоне недостатка физической активности. Однако утверждение верно лишь частично — а причинно-следственная связь присутствует в обратном порядке.

Опубликованное в 2021 г исследование³ определило, что сперва в организме наблюдается рост воспалительных процессов, а уже затем, на фоне этих процессов, ухудшается способность тела усваивать углеводы — что, в итоге, может провоцировать набор лишнего веса и СД2.

В частности, внимание научного сообщества привлекала протеинкиназа — неизученный ранее регулятор обмена веществ, активируемый интерферонами и толл-подобными рецепторами и избытком питательных веществ.

Научное исследование

Вышеупомянутая научная работа³ говорит о том, что вызванный избытком фруктозы окислительный стресс, воспаления в печени, поджелудочной железе, скелетных мышцах и жировой ткани ослаблялись при воздействии на определённый регулятор обмена веществ (двухцепочечная РНК-зависимая протеинкиназа).

При блокировании вышеупомянутого регулятора (путем введения медицинского препарата) лабораторные животные делались устойчивыми к развитию СД2 при употреблении даже больших доз фруктозы — тогда как у испытуемых другой группы развивался диабет.

Говоря максимально простыми словами, малоподвижный образ жизни и вредные привычки (включая вредные пищевые привычки) сперва нарушают метаболизм — а уже затем, на фоне этого, при богатой углеводами диете начинает развиваться преддиабет и диабет.

Как питаться для похудения?

Хотя в данный момент не существует однозначного понимания, какие именно продукты влияют на повышение протеинкиназы — чаще всего отмечают рафинированные углеводы (сахар, белая мука, белый рис), избыток высокомолекулярных белков (мясо) и трансжиры (компоненты повторной тепловой обработки масла).

Неудивительно, что типичные рекомендации питания при СД2 (подразумевая рацион с целью нормализации уровня глюкозы в крови) — это контроль над количеством углеводов и их гликемическим индексом, акцент на овощах и цельнозерновых крупах, а также достаточное употребление полезных растительных масел.

Легко заметить, что подобный список продуктов — основа планирования рациона для похудения или нормализации веса. Другими словами, диета при диабете базируется на основных принципах правильного питания — с поправкой на количество необходимых человеку калорий.

Правильное питание для снижения веса

Несмотря на то, что в понимании обычных людей питание при диабете — это крайняя мера, подразумевающая отказ от “всего вкусного” — фактически всё больше научных данных говорят о том, что подобный рацион можно считать примером правильного питания для поддержания здоровья.

Ситуация усугублена тем,  что информация, связанная с питанием при диабете, зачастую устарела. Например, многие медики запрещают употребление мяса при СД2 — не имея на это никаких оснований или научных подтверждений. Именно поэтому Фитсевен продолжает серию материалов о питании при наличии диабета.

// Читать дальше:

***

Похудение и нормализация веса строятся вовсе не на снижении калорий — а на контроле за голодом и насыщением. При этом проблема сахара и быстрых углеводов заключается далеко не в высокой калорийности — а в том, что они нарушают способность организма правильно усваивать энергию.

Источники данных:

  1. Минздрав: 8 млн россиян страдают диабетом, еще 30 млн – преддиабетом, ссылка
  2. Association between dietary patterns and prediabetes risk in a middle-aged Chinese population, source
  3. High fructose and streptozotocin induced diabetic impairments are mitigated by Indirubin-3-hydrazone via downregulation of PKR pathway in Wistar rats, source

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх