Фитсевен

10 подписчиков

Палео диета — что это? Списки разрешенных и запрещенных продуктов

Палео диета — что это? Списки разрешенных и запрещенных продуктов

Палео диета — это режим питания, заключающийся в исключении из рациона типичных пищевых аллергенов. В первую очередь, речь идет о содержащей глютен пшенице и о лактозе и казеине молока. Кроме этого, запрещаются бобовые культуры — они также способны нарушать работу кишечника.

Фактически режим питания на палео подразумевает отказ от злаков, хлеба, выпечки, любых молочных продуктов — и даже от арахиса и сои (они относятся к бобовым). В чем польза палео диеты для организма — и какие продукты питания разрешается есть?

// Палео диета — что это?

Продукты на палеодиете

Палео диета — это отказ от «современных» продуктов питания и переход на традиционную пищу. Название «палео» отсылает к периоду палеолита, длившемуся 2,5 млн. лет и закончившемуся 13 тыс. лет до нашей эры. По сути, это диета ставит попытку питаться, как пещерный человек.

В основе палео диеты лежит то, что большинство привычных нам продуктов питания появились буквально за последние сто лет. При этом научные исследования подтверждают, что богатая рафинированными углеводами диета нарушает работу метаболизма в целом, и мозга в частности.

С практической точки зрения палео — это эффективная диета для похудения и поддержания стабильного веса тела. Поскольку подобное питание подразумевает отказ от злаковых (пшеница, рожь, овес, рис), палео может являться примером безуглеводной кето диеты.

// Палео диета — кратко:

  • отказ от современных продуктов питания
  • переход на традиционную пищу
  • подходит при наличии пищевых аллергий

// Читать дальше:

В чем польза?

Преимущество палео диеты заключается в том, что она подходит для питания при наличии аутоиммунных заболеваний — например, ревматоидного артрита и псориаза. Зачастую причиной обострения подобных болезней становится именно неподходящая пища. Организм реагирует на нее резкой реакцией иммунной системы.

Палео-аутоиммунный протокол, сокращенно называемый AIP, представляет диету и образ жизни для оптимизации работы желудочно-кишечного тракта. Напомним, что кишечник — это основной орган иммунной системы. Отличием от обычной палео диеты является более жесткий список разрешенных продуктов.

Палео — разрешенные продукты

Что можно есть на палео?

Палео диета допускает к употреблению любое мясо, яйца и морепродукты — говядину, свинину, баранину, курятину, морскую и речную рыбу, креветки и так далее. Отказаться требуется лишь от мясных полуфабрикатов (колбасы, паштеты, сосиски, крабовые палочки и так далее).

Отметим, что насчет того, можно ли есть рыбу мнения специалистов по палео расходятся. Допускается исключительно рыба обычного отлова — однако не семга, выращенная на рыбных фермах. В этом случае рыба могла питаться кукурузой, которая на палео запрещена.

// Палео — что можно:

  • рыба, птица, мяса
  • яйца
  • овощи
  • фрукты и сухофрукты
  • грибы и орехи

// Читать дальше:

Овощи и фрукты

Хотя палео диета разрешает овощи (в том числе помидоры, спаржу, шпинат, брокколи, различный перец, капусту), бобовые культуры (бобы, горох, арахис) запрещены. Белый картофель разрешен на палео, однако исключительно в умеренных дозах². Сладкий картофель (батат) разрешен, поскольку он содержит меньше крахмала.

Палео диета допускает свежие фрукты с низким гликемическим индексом, рекомендуя употреблять их в ограниченных количествах. Кроме этого, предпочтительно использовать не экзотические плоды из далеких тропических стран, а сезонные фрукты, выращенные в вашем регионе.

// Читать дальше:

Орехи и растительные масла

Палиодиета разрешает к употреблению (и даже приветствует!) большую часть списка орехов — миндаль, кешью, грецкие и кедровые орехи, семена чиа, тыквы и подсолнуха. При этом арахис и любые его производные (например, арахисовая паста) находятся под строгим запретом, поскольку арахис является типичной бобовой культурой.

Масла вышеназванных орехов также рекомендуются к употреблению, поскольку они содержат большое количество полезных нутриентов. Кокосовое и оливковое масло допускаются, но исключительно virgin (холодного отжима без переработки). Подсолнечное, пальмовое, рапсовое и соевое масла запрещены, как рафинируемые.

// Читать дальше:

Палео диета — запрещенные продукты

Палео диета — запрещенные продукты

Палео диета запрещает употребление любых зерновых и бобовых культур, а также бурого рис. Киноа, гречка и гречневая мука также обычно не допускаются на палео, поскольку хотя эти культуры возделываются человеком не так давно, они были существенно модернизированы.

Касательно белого риса мнения диетологов и специалистов по палео расходятся. Большинство из них рекомендуют полностью от него отказаться, однако некоторые все же допускают употребление риса сортов “Басмати” или “Жасмин” в минимальных количествах, ссылаясь на то, что очищенный рис — это всего лишь чистый крахмал.

Молочные продукты

Любое молоко, ровно как и всевозможные молочные продукты в виде сливочного масла, сыра, творога и йогуртов запрещаются на палео. Главной причиной является наличие в молочных продуктах сильного пищевого аллергена — лактозы. При этом соевое молоко также не допускается, поскольку соя — это бобовая культура.

Учитывая тот факт, что большая часть спортивных протеиновых смесей изготавливается из молочной сыворотки, спортивный протеин также нельзя принимать на палео.

***

Палео диета допускает к употреблению рыбу, птицу и мясо (исключительно травяного откорма), яйца, овощи, фрукты, грибы и орехи. Запрещены любые полуфабрикаты, зерна, пшеничная мука и мучные продукты, бобовые, сахар, молоко, молочные продукты и рафинированные растительные масла.

Научные источники:

  1. Paleo Diet Food List, source
  2. Are White Potatoes Paleo?, source
  3. Is Buckwheat Paleo?, source
  4. All About Rice, source
  5. What Drinks Are Allowed in the Paleo Diet?, source

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх