Фитсевен

13 подписчиков

Как соль (и солёное) повышают артериальное давление — и почему это происходит?

Как соль (и солёное) повышают артериальное давление — и почему это происходит?

Исследования¹ доказали, что избыточное употребление пищевой соли — одна из главных причин повышения систолического артериального давления. Ограничение солёного в повседневном рационе нормализует давление как у людей с наличием гипертонии, так и у всех остальных.

Чрезмерное количество натрия в организме связано с задержкой жидкости — что повышает нагрузку на сосуды, а также негативно сказывается на процессах синтеза коллагена, ухудшая эластичность тканей. В материале ниже разбираемся, почему соль обладает подобными опасными свойствами.

// Как соль влияет на давление?

Как соль влияет на артериальное давление?

Столовая соль — это вещество, представляющее собой соединение молекул хлора и натрия. В свою очередь, натрий является минералом-электролитом, то есть, обладает способностью передавать сигналы между клетками организма. В число электролитов также входят магний, кальций, калий и тд.

Наличие натрия (и прочих электролитов) в питании критично важно для поддержания жизнедеятельности человека — для передачи нервных импульсов, обеспечения работоспособности мускулатуры (включая сердце и сердечно-сосудистую систему) и даже для выработки желудочного сока.

При этом избыток натрия, связанный с употреблением большого количества пищевой соли, выражается¹ в повышении количества этого вещества в крови и в межклеточной жидкости — что, посредством способности натрия задерживать воду, способно нарушать механизмы поддержания давления.

// Читать дальше:

Кто открыл этот эффект?

Несмотря на то, что способность соли повышать артериальное давление впервые было задокументировано² ещё в 1904 году, уверенные доказательства появились лишь в конце 1940-х.

Отметим, что хотя чрезмерное употребление натрия доказано связано с повышением риска развития гипертонии — роль могут играть и прочие факторы.

Например, наличие диабета усиливает¹ потенциал действия натрия — а на повышение артериального давления может влиять как ожирение, так вредные привычки и прочие факторы.

За счёт чего соль повышает давление?

Соль и артериальное давление

Механизм¹ влияния натрия на повышение артериального давления достаточно сложен. Во-первых, за счёт вызываемой солью жажды наблюдается избыточное употребление воды — а также задержка жидкости в организме в целом и в артериях в частности (что влияет на их эластичность).

Во-вторых, избыток натрия в питании часто связан с понижением выработки окиси азота — элемента, необходимого для функционирования сосудов и обеспечения способности клеток полноценно усваивать кислород. Недостаток окиси азота приводит к понижению кровотока.

В-третьих, натрий способен негативно влиять на синтез коллагена и эластина — ключевых белков, обеспечивающих эластичность сосудов (а также формирующих кожу и внутренние органы). Можно сказать, что соль разрушает коллаген, делая сосуды более хрупкими.

// Коллаген — сколько содержится в холодце?

Опасность натрия при диабете

Инсулин — это гормон белковой природы, вырабатывающийся в поджелудочной железе. Он позволяет использовать углеводы для получения энергии, а также влияет на содержание глюкозы в крови — помогая избежать чрезмерно высоких или чрезмерно низких значений.

Важно, что инсулин ускоряет накопление натрия, основного компонента соли, в почках — что увеличивает задержку жидкости и, в долгосрочном периоде, способно провоцировать развитие гипертонии³. Прочие факторы (например, инсулинорезистентность) ускоряют эти процессы.

// Преддиабет — какие пищевые привычки его провоцируют?

Нормы и рекомендации

Как соль (и солёное) повышают артериальное давление — и почему это происходит?

Считается², что минимальной дозой натрия для правильного функционирования организма человека являются 180-200 мг в день (или порядка 400 мг пищевой соли).

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует¹ ограничить употребление натрия до 2000 мг (2 г) в сутки — что равнозначно 4-4.5 г пищевой соли.

Реальные цифры употребления соли зачастую составляют порядка 8-10 г в сутки — что в 2 раза выше нормы и в 20-30 раз выше минимальной потребности организма.

Соль с пониженным содержанием натрия

Большинство видов поваренной соли содержат 40% молекул натрия и 60% молекул хлора. При этом солёный вкус объясняется наличием прежде всего натрия.

На настоящий момент пищевая индустрия предлагает виды соли, в которой часть натрия заменена на калий — также обладающим солёным вкусом.

Помимо прочего, для сокращения употребления натрия поваренную соль можно заменять на различные травы и специи.

// Диета DASH — рацион питания при повышенном давлении

***

Употребление натрия (компонента пищевой соли) доказано связано с повышением артериального давления. Однако большинство людей используют чрезмерное количество соли — что ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и служит фактором риска развития ряда заболеваний.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. Sodium Intake and Hypertension, source
  2. How Much Sodium Should You Have per Day?, source
  3. Link between insulin resistance and hypertension: What is the evidence from evolutionary biology?, source

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх