Фитсевен

13 подписчиков

Грейпфруты при диабете — плюсы и минусы. Как влияют на уровень сахара в крови?

Грейпфруты при диабете — плюсы и минусы. Как влияют на уровень сахара в крови?

Способность грейпфрута влиять на параметры выработки инсулина, обнаруженная в исследовании¹ 2006 года, породила целый ряд теорий о его “пользе” для похудения и избавления от лишнего веса — включая диеты, строящиеся на употреблении нескольких грейпфрутов в день.

Опубликованный в 2019 обзор научных работ² показывает, что биоактивный компонент грейпфрута, нарингенин, действительно способен снижать уровень глюкозы в крови и улучшать чувствительность к инсулину. Исследователи даже сравнивают потенциал его действия с метформином.

// Грейпфрут — что содержит?

Грейпфруты при диабете

Грейпфрут — это растение, полученное³ методом естественного скрещения сладкого помело и сладкого апельсина на тропических островах Барбадос в середине 18 века. Именно поэтому его латинское название — Citrus Paradisi — можно перевести как “райский цитрус”.

В настоящее время существует множество сортов и видов грейпфрутов, отличающихся как величиной плодов и вкусовыми качествами — так и цветом мякоти. Однако во всех случаях красный цвет обусловлен ликопином — веществом, являющимся изомером бета-каротина.

Горький вкус грейпфрута, в свою очередь, объясняется наличием флавоноида нарингенина. Хотя он содержится² и в других цитрусовых, но в существенно меньших количествах.

Например, в апельсине его примерно в 20 раз меньше, а в лимоне — в 100 раз меньше.

// Читать дальше:

Состав и калорийность

В состав грейпфрута входит³ более 50 различных натуральных веществ — среди них 4 органические кислоты, порядка 15 флавоноидов, лимоноиды, 4 вида каротиноидов и 6 жирных кислот.

Содержание этих веществ существенно варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания конкретного фрукта — влияя, в том числе, на калорийность.

В среднем, 100 г мякоти грейпфрута содержит 10-11 г углеводов, около 2 г клетчатки, менее 1 г белка и менее 0.3 г жиров — обладая калорийностью порядка 40-50 ккал.

// В продолжение темы:

Как влияет на уровень сахара в крови?

Грейпфрут — как влияет на сахар в крови?

Механизм влияния² содержащегося в грейпфруте нарингенина на снижение уровня сахара в крови строится сразу на нескольких составляющих — в том числе, он повышает уровень использования кислорода и увеличивает утилизацию глюкозы из крови (за счёт активации глюкозного транспортёра тип 4).

Помимо прочего, нарингенин влияет на 5’АМФ-активируемую протеинкиназу — сложный белок, контролирующий энергетический баланс клетки — что, фактически, заставляет организм активнее использовать присутствующую в крови глюкозу для нужд метаболизма.

Важные оговорки

Судя по всему, грейпфрут может считаться одним из немногих продуктов питания, способным заметно снижать уровень глюкозы в крови. Хотя это имеет положительные стороны — имеются и отрицательные.

Во избежании возникновения нежелательной гипогликемии (резкого снижения сахара) будьте крайне осторожны при совместном употреблении таблетированных сахароснижающих средств и большого количества грейпфрутов.

В случае наличия сомнений обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

// Гипогликемия — как проявляется и что нужно делать?

Грейпфрут — профиль углеводов

Грейпфрут — состав и профиль углеводов

За исключением клетчатки, грейпфрут содержит³ лишь простые углеводы (то есть, в составе нет крахмала). Чуть менее половины от общего содержания углеводов приходится на сахарозу, а оставшаяся доля делится на сравнимые пропорции глюкозы и фруктозы.

Половина грейпфрута, с учётом вариативности величины, может быть приравнена к употреблению 7-10 г чистой глюкозы — что сравнимо с содержанием простых углеводов в одном киви среднего размера.

// В продолжение темы:

Содержание клетчатки

Как и прочие цитрусовые, грейпфрут содержит преимущественно водорастворимую клетчатку — примерно 1 г в половине фрукта среднего размера.

Для сравнения, небольшой апельсин схожей массы может содержать до 2 г растворимой клетчатки.

// Растворимая клетчатка — что это?

***

Исследования говорят о том, что содержащийся в грейпфруте нарингенин способен снижать уровень сахара в крови — а механизм его действия крайне похож на механизм действия метформина. Именно поэтому важно помнить о том, что их совместное использование способно привести к гипогликемии.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Источник данных:

  1. Grapefruit and its biomedical, antigenotoxic and chemopreventive properties, source
  2. Antidiabetic Properties of Naringenin: A Citrus Fruit Polyphenol, source
  3. The effects of grapefruit on weight and insulin resistance: relationship to the metabolic syndrome, source
  4. Grapefruit juice improves glucose intolerance in streptozotocin-induced diabetes by suppressing hepatic gluconeogenesis, source

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх