Учёные выявили связь между употреблением кофе и повышением уровня сахара в крови — по данным исследования¹, люди с наличием диабета 2 типа, принимавшие 500 мг кофеина ежедневно (эквивалент двум чашкам кофе или крепкого чая) имели более высокий уровень сахара.
Данные исследования напрямую противоречат распространённому мнению² о том, что употребление кофе связано с более низким риском развития сахарного диабета.
Вероятно, это объясняется тем, что организм разных людей по-разному реагирует на употребление кофе.// Можно ли пить кофе при диабете?
Традиционно считалось², что употреблявшие кофе люди меньше подвержены риску развития сахарного диабета — однако результаты были получены путем статистического анализа, а не прямых экспериментов. Вероятно, влияние оказывали вторичные факторы.
Более новые исследования¹ были призваны изучить прямое влияние кофеина на организм. В частности, они выявили то, что вещество снижает чувствительность к инсулину — что, в итоге, ухудшает способность тела утилизировать глюкозу и выражается в повышении уровня сахара в крови.
Однако данный вывод также не однозначен. Проведённое в 2018 году исследование³ определило, что чувствительность к действию кофеина определяется работой как минимум двух генов — а организм некоторых людей способен лучше (и быстрее) утилизировать кофеин.
// Читать дальше:
- что можно к чаю при диабете?
- почему повышается сахар в крови по утрам?
- что запрещено есть при диабете?
Изучаемые дозы
Основная проблема — варьирующийся объём кофеина в напитках. Невозможно предугадать, какое именно количество содержится в чашке кофе или чая — это зависит от сорта, а также от механики заваривания.
Дозой, показавшей влияние на повышение уровня сахара в крови, были 500 мг кофеина (в чистом виде) — что может соответствовать как двум чашкам эспрессо, так и литру водянистого кофе.
Механизм действия кофеина
В основе механизма действия кофеина лежит блокировка гормона аденозина и фермента фосфодиэстеразы. Воздействуя на мозг, аденозин приводит к расслаблению – однако при употреблении чая или кофе это действие блокируется, косвенно вызывая бодрящий эффект.
Кроме этого, кофеин повышает уровень адреналина — данный гормон способен снижать возможность клеток тела использовать глюкозу, а также может оказывать действие на выработку инсулина (понижая её). Однако многое зависит от дозы и уровня толерантности организма.
Натуральные антиоксиданты
В состав натурального кофе входит до нескольких сотен различных компонентов — прежде всего, полифенолов и антиоксидантов.
Натуральный чай (особенно зелёный) также содержит мощные природные антиоксиданты кахетины — способные влиять на обмен веществ.
Однако исследования кофе подразумевали изучения влияния кофеина в чистом виде — для более точных данных.
Практические рекомендации
Важно отметить, что вышеупомянутое исследование¹ показало, что у людей с наличием сахарного диабета 2 типа после принятия кофе менялась реакция организма на употребление прочих углеводных продуктов — в частности, сильнее повышался уровень сахара в крови, а также менялась выработка инсулина.
Плюс ко всему, проведенное в 2017 году исследование4 показало, что чашка кофе с кофеином (по сравнению с кофе без кофеина) оказывало влияние на вкусовые рецепторы людей — особенно на их интерпретацию уровня сладости пищи, повышая таким образом тягу к сладкому.
Вероятно, подобный эффект может проявляться и при употреблении сахарозаменителей. Теоретически, некоторые из них могут провоцировать изменения процессов выработки инсулина — поскольку организм всё-же чувствует сладкий вкус.
// Что из сладкого можно при диабете?
Итог
В пояснительной записке учёные выдвигают гипотезу, что люди с диабетом или преддиабетом должны крайне аккуратно относиться к употреблению кофеина, содержащегося в чае и кофе — хотя и добавляют, что исследования проводились на малом количестве человек (14 испытуемых).
Особенно сильно эффект кофеина может проявляться при совместном употреблении с источниками сладкого вкуса — подразумевая как быстрые углеводы, так и, возможно, сахарозаменители.
***
Основываясь на данных исследований, существует вероятность того, что употребление кофе может менять выработку инсулина и повышать уровень сахара в крови при наличии диабета — по крайней мере, у людей с определённой комбинацией генов и повышенной чувствительностью к кофеину.
Имеются противопоказания. Рекомендуем консультацию со специалистом.
Источники данных:
- Caffeine Impairs Glucose Metabolism in Type 2 Diabetes, source
- Coffee, Caffeine, and Risk of Type 2 Diabetes, source
- Postprandial glycaemic and lipaemic responses to chronic coffee consumption may be modulated by CYP1A2 polymorphisms, source
- Caffeine tempers taste, triggering temptation for sweets, source