Фитсевен

9 подписчиков

На сколько можно увеличить рост — в подростковом возрасте и во взрослом?

На сколько можно увеличить рост — в подростковом возрасте и во взрослом?

Согласно статистике¹, средний рост взрослых мужчин в России составляет 178 см, женщин — 166 см. Причем, за последние полвека данный показатель увеличился почти на 10 см — в 1960-х годах для мужчин цифра составляла 168 см, для женщин — 157 см.

Ключевой причиной увеличения среднего роста исследователи называют улучшение питания и повышение качества здравоохранения. С другой стороны, в случае с близнецами, научные данные говорят о том, до 60-80% факторов роста заложены на генетическом уровне².

// Можно ли увеличить рост после 20 лет?

Можно ли увеличить рост после 20 лет?

Представленный выше график показывает, что рост тела у детей наиболее активен в возрасте до двух-трех лет — составляя до 40 мм в год (начальный рост в возрасте 0.5 месяца — 52.7 см для мальчиков и 51.7 см для девочек). После этого увеличение роста несколько замедляется, однако в среднем составляет до 5-6 мм в год².

Пик роста девочек подросткового возраста приходится на 11-12 лет — после чего плавно снижается. В свою очередь, пик роста у мальчиков наблюдается в 13-14 лет — в период полового созревания. Процессы продолжаются до 18-19 лет, а затем увеличение роста прекращается.

Гормон роста — основной гормон, влияющий на баланс тканей в организме. В детском возрасте он ускоряет рост тела, а во взрослом — набор мышечной массы.

Уровень этого гормона максимален у детей и высок в подростковом возрасте, а после 35-40 лет начинает снижаться со скоростью 15-17% в десятилетие.

// Читать дальше:

Уменьшение роста с возрастом

Роль играет и то, что после 30 лет рост человека начинает уменьшаться — в промежуток с 30 до 70 лет мужчины постепенно теряют до 2.5 см высоты тела, а женщины до 5 см. После достижения 80-летнего возраста рост может снизиться еще на 2.5 см.

Причины — изнашивание хрящевой ткани, уменьшение мышечной массы и рост жировой, а также общие гормональные изменения. В частности, каждая третья женщина после 50 лет сталкивается с переломами, вызванными остеопорозом (снижением плотности костей).

Поскольку эстрогены фиксируют кальций в тканях, после менопаузы женский организм теряет важный минерал, что приводит к сокращению костей.

// Читать дальше:

Методы увеличения роста

На сколько можно увеличить рост — в подростковом возрасте и во взрослом?

Необходимо оговориться, что увеличить рост с помощью упражнений невозможно — речь идет скорее о выпрямлении позвоночника. Фактически, рост тела — меняющаяся величина, варьирующаяся в пределах 1-1.5 см в течение дня (сразу после пробуждения цифра может быть выше)³.

То есть, хотя определенные упражнения (в том числе, растяжка и вис на турнике) позволяют растянуть пространство между позвонками позвоночника, эффект будет лишь временным — а после прекращения регулярных тренировок рост вернется к начальным значениям.

Упражнения для улучшения осанки

С другой стороны, на рост человека влияет и правильность осанки. Если человек горбится, это определенно делает его визуально ниже. Современный образ жизни провоцирует подобные изменения — речь идет работе в сидячем положении и наклоне головы при использовании смартфона.

Исправление осанки начинается с правильного положения позвоночника — голова должна быть поднятой вверх, плечи расправлены, живот втянут. Ключевыми мышцами, участвующими в формировании осанки, являются мышцы трапеций, спины, корпуса и пресса — укреплять необходимо именно их.

// Простые упражнения йоги для осанки

На сколько можно вырасти?

На сколько можно увеличить рост — в подростковом возрасте и во взрослом?

Как упоминалось выше, порядка 60-80% факторов роста заложены на генетическом уровне — тогда как оставшиеся 20-40% определяются питанием и образом жизни. В частности, на рост влияет достаточное употребление белка, кальция и витамина Д.

Однако, к сожалению, речь идет о покрытии нормы этих нутриентов — избыток кальция не только не помогает увеличить рост, но может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Плюс, в более взрослом возрасте, могут быть нарушены процессы реабсорбции кальция.

Другими словами, проще исключить негативные факторы, снижающие рост — ошибки в питании, вредные привычки и малоподвижный образ жизни. Это особенно важно в подростковом возрасте, когда организм находится в фазе роста — но физически увеличить рост после 20 лет можно лишь с помощью операции.

// Читать дальше:

***

Проще всего увеличить рост в подростковом возрасте (за счет соблюдения норм употребления белка, кальция и витамина Д). Однако после 20 лет длина позвоночника уже не меняется — за счет упражнений и улучшения осанки можно добиться лишь временного эффекта.

Источники информации:

  1. Европейцы прибавили за век 11 сантиметров, ссылка
  2. Is It Possible to Increase Your Height After 18?, source
  3. Diurnal variation in height and the reliability of height measurements using stretched and unstretched techniques in the evaluation of short-term growth, source

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх