На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фитсевен

13 подписчиков

Как вырастить авокадо в домашних условиях — пошаговый гид в картинках

Если вы ещё не пытались вырастить авокадо из косточки — обязательно попробуйте. Это действительно просто — росток появляется буквально через несколько недель, а через полгода вырастает небольшое растение с листьями. Единственная оговорка — плодоносить авокадо начнёт не скоро.

Что касается ухода, то в домашних условиях выращивание авокадо не требует никаких специальных навыков — достаточно лишь обеспечить регулярный полив.

Плюс, растение является светолюбивым — желательно держать его на подоконнике, а летом выносить на балкон.

// Как вырастить авокадо?

Как вырастить авокадо дома?

Для того, чтобы вырастить авокадо, прежде всего понадобится косточка — оставшаяся от употребления цельного плода. Фактически, эта косточка представляет из себя полноценный набор нутриентов, достаточный для формирования будущего растения.

Упомянем, что начальная стадия роста идёт эффективнее при погружении косточки в жидкость, а не при посадке в горшок с землей — например, будет сразу заметно, появились ли корни. Хотя авокадо легко прорастает — сложно гарантировать, что это произойдет с первого раза.

Вам понадобится стеклянная ёмкость, а также 3-4 зубочистки — они необходимы для того, чтобы зафиксировать положение косточки чуть выше поверхности воды (иначе она опустится на дно и постепенно загниёт без получения необходимого количества кислорода).

// Читать дальше:

Как скоро появятся корни?

Обычно на формирование корневой системы при проращивании авокадо из косточки требуется около 8 недель — но небольшой корешок может появиться и в первый месяц.

Если же по прошествии двух месяцев косточка не дала ростков — вероятно, авокадо не прорастёт. Особенно, если она потемнела и начала покрываться плесенью.

Пошаговая инструкция

Как вырастить авокадо — пошаговое описание

Для проращивания подойдет авокадо любого сорта — однако размер и цвет листьев, а также скорость роста растения может отличаться:

  1. Аккуратно очистите авокадо, стараясь не повредить косточку
  2. Определите, где у косточки верх (более острая часть), а где — низ (более пологая)
  3. Поместите косточку в ёмкость с водой, зафиксировав зубочистками
  4. Раз в неделю меняйте воду, не позволяя ей застаиваться

Пересадка в землю

Примерно через 4-6 недель, когда росток достигнет в высоту 10-15 см, растение нужно пересадить в землю. Подойдет небольшой цветочный горшок с дренажем (то есть, небольшим отверстием в нижней части для отвода избыточной воды, чтобы не загнили корни).

Когда растение достигнет высоты около 30 см, рекомендуется полностью удалить листья — это активирует потенциал для будущего роста растения. Однако это не обязательный шаг, особенно, если вы не планируете высаживать авокадо в открытый грунт.

По мере роста авокадо горшок должен быть заменён на более крупный. Кроме этого, не забывайте периодически добавлять подкормку (удобрения) для обеспечения потребностей растения в нутриентах для роста.

Когда авокадо начнёт плодоносить?

Авокадо — когда начнёт плодоносить?

Как упоминалось в начале материала, ключевая сложность с проращиванием авокадо в домашних условиях заключается в том, что растение начинает плодоносить как минимум на 3-4 год — а обычно речь идёт о 10-15 лет.

Высота дерева к этому моменту может достигать двух метров — что требует высадки в открытый грунт. А, поскольку авокадо — тропическое растение, оно навряд ли переживёт холодную зиму.

Считается, что авокадо плохо переносит температуру ниже 20С — поэтому будьте внимательны, вынося горшок на балкон в весеннее и осеннее время.

***

Для того, чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, понадобится 4-6 недель — в течение которых косточка может прорасти до небольшого растения. Но, к сожалению, для появления съедобных плодов придется ждать несколько лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх