Фитсевен

9 подписчиков

Лук — как влияет на организм и какой вид полезнее? Бывает ли аллергия на лук?

Лук — как влияет на организм и какой вид полезнее? Бывает ли аллергия на лук?

Репчатый лук — древнейшая сельскохозяйственная культура, известная человечеству более 5 тысяч лет. В Древней Греции лук был священным овощем — и олицетворял сферическое устройство мира. Древние египтяне также почитали луковицу, считая её кольца символом вечной жизни.

Традиционно лук использовался и в качестве продукта с лечебной силой — прежде всего, благодаря своим антибактериальным характеристикам. Современные научные исследования подтверждают подобные факты, доказывая способность лука влиять на ряд параметров организма.

// В чём польза лука?

В чём польза лука для организма?

Лук — многолетнее травянистое растение ботанического семейства луковые. Его близкими родственниками являются чеснок и черемша — а всего семейство луковые включает порядка 900 различных растений, отличающихся размером и цветовой окраской (но всегда имеющих луковицу).

В современном мире лук употребляется практически во всех национальных кухнях — его особенно любят в российской, украинской, польской и французской кулинарии. Кроме этого, являясь крупнейшим производителем лука, Китай также широко использует лук в пищу.

С точки зрения питательного профиля, лук является низкокалорийным — порядка 90% веса свежей луковицы приходится на воду. Помимо воды, в состав входит до 10% углеводов (пятая часть из которых представляет клетчатку), а также незначительное количество белков и жиров.

// Лук — питательная ценность (на 100 г)¹:

  • калорийность — 40 ккал
  • содержание белков — 1.1 г
  • содержание жиров — 0.1 г
  • содержание углеводов — 10-11 г
    • из них клетчатка — 1.5-2 г

// Опрос читателей Фитсевен:

Польза лука – опрос читателей

Витамины и минералы

Наиболее значимыми витаминами, содержащиеся в луке, являются витамин С, витамин В9 и витамин В6. Среди минералов можно отметить электролит калий (важный для здоровья сердечно-сосудистой системы¹). Помимо этого, в состав входят фитонутриенты и флавоноиды.

Цвет красного лука обусловлен наличием пигментов антоционинов (мощные антиоксиданты) — а за цвет жёлтого лука отвечает пигмент кверцетин (также антиоксидант). Помимо этого, в состав любых видов лука входят сульфаты, полисульфаты и тиосульфаты.

// Флавоноиды — какие бывают и в чём польза?

Влияние на здоровье

Лук — в чём польза для здоровья?

Регулярное употребление в пищу лука и чеснока статистически связано со снижением некоторых рисков для здоровья. Например, анализ 26 исследований показывает, что у любителей лука на 22% реже диагностируют рак желудка и на 15% — других колоректальных форм рака².

В случае с наличием диабета 2 типа, употребление 100 г свежего красного лука снижало уровень сахара в крови на 40 мг/дл по прошествии 4 часов. Содержащийся в луке флавоноид кверцетин способен взаимодействовать с клетками поджелудочной железы и печени — помогая телу контролировать использование глюкозы³.

// Читать дальше:

Улучшение качества костей

Хотя механизм до сих пор точно не объяснен наукой, но лук, судя по всему, положительно влияет на качество костей. Одно исследование, проводившееся на женщинах после 50, показало, что регулярное употребление лука на 20% снизило риск переломов шейки бедра (по сравнению с теми, кто никогда не ел лук)4.

В другом исследовании, изучавшем 507 женщин постменопаузального или околоменопаузального возраста, употреблявшие лук дважды в день имели на 5% более высокую плотность костей (по сравнению с теми, кто употреблял лук раз в месяц и реже).

// Постменопаузальный остеопороз — как предотвратить?

Влияние на пищеварение

Во-первых, лук доказано обладает антибактериальными свойствами. За счёт содержания кверцетина лук может быть эффективен в обезвреживании бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Считается, что многие случая язв желудка и гастрита могут быть связаны с подобной инфекцией¹.

Во-вторых, за счет содержания пребиотиков инулина и фруктоолигосахарида лук способен положительно влиять на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Питание, богатое пребиотиками, помогает организму лучше усваивать различные минералы — и, в особенности, кальций.

// Кальций — зачем нужен организму?

Бывает ли аллергия на лук?

Аллергия на лук — симптомы

В состав лука входят виды углеводов и клетчатки, способные вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Хотя данная пищевая аллергия достаточно редка, она может проявляться не только при употреблении лука в пищу — но даже при прикосновении к свежей луковице.

Ключевыми симптомами непереносимости компонентов лука являются нарушения со стороны работы желудочно-кишечного тракта — повышенное газообразование, вздутия живота, отрыжка. При острой непереносимости может наблюдаться диарея и желудочные спазмы5.

Почему лук нельзя давать животным?

В завершение напомним, что хотя лук полностью безопасен для большинства людей, его употребление способно вызывать заболевания и даже смерть у домашних животных — особенно у кошек и собак с небольшой массой тела.

Причиной выступают содержащиеся в луке сульфоксиды и сульфиды —  они могут вызывать заболевание, называемое анемией тела Хайнца. У животных это заболевание характеризуется повреждением эритроцитов, что приводит к анемии¹.

***

Репчатый лук — один из самых популярных (и полезных) овощей на планете. Красный лук обладает антибактериальными свойствами, улучшает работу желудка, а также статистически связан с более плотными костями и меньшим шансом заболеть колоректальными формами рака.

Информация в ознакомительных целях. Не должна использоваться для диагностики и лечения.

Источники данных:

  1. Onions 101: Nutrition Facts and Health Effects, source
  2. Allium vegetable intake and gastric cancer: a case-control study and meta-analysis, source
  3. Preliminary Study of the Clinical Hypoglycemic Effects of Allium cepa (Red Onion) in Type 1 and Type 2 Diabetic Patients, source
  4. The association between onion consumption and bone density in perimenopausal and postmenopausal non-Hispanic white women 50 years and older, source
  5. Garlic and onion sensitization among Saudi patients screened for food allergy: a hospital based study, source

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх