Изготовленные на основе многоатомных спиртов сахарозаменители последнего поколения (ксилит, сорбит, эритрит и прочие) — частые ингредиенты продуктов, помечаемых как допустимые при диабете. Однако регулирующие органы Евросоюза крайне негативно относятся¹ к подобной маркировке.
Употребление таких сахарозаменителей способно негативно влиять на обмен веществ людей с наличием диабета — особенно, при одновременном приёме с сахароснижающими средствами.
В материале ниже разбираемся, почему стоит опасаться подобных многоатомных спиртов.// Многоатомные спирты (полиолы) — что это?
Полиспирты (полиолы) — это класс органических соединений, широко используемых в пищевой промышленности. В частности, многоатомные спирты позиционируются как “сахарозаменители последнего поколения” — поскольку обладают сладким вкусом и содержат меньше калорий.
С физической точки зрения, полиолы представляют собой углеводы с крайне сложной структурой молекул — подобно клетчатке, они не могут полноценно перевариваться и усваиваться организмом человеком. Плюс, в отличие от сахара, многоатомные спирты обычно не влияют на ферменты желудочного сока.
Отметим, что несмотря на название, они не содержат спирт в виде этанола — то есть, не могут стать причиной алкогольного опьянения. Строго говоря, многоатомные спирты лучше сравнивать с глицерином (типичный представитель категории) — а не с этиловым спиртом.
// Читать дальше:
- что из сладкого можно при диабете?
- мучное при диабете — за и против
- вредные углеводы — список с примерами
В каких сахарозаменителях содержатся?
Многоатомные спирты включают более десятка сахарозаменителей, доступных под различными торговыми марками. Ниже приведены типичные примеры — а для удобства пользования указана кодировка с номером (часто сахарозаменители “скрывают” подобным образом):
- сорбит (E420)
- маннит (E421)
- изомальт (E953)
- мальтит (E965)
- лактит (E966)
- ксилит (E967)
- эритрит (E968)
// Гликемический индекс кокосового сахара — почему он в 2 раза ниже?
Допустимы ли при диабете?
Основная проблема использования многоатомных спиртов в качестве сахарозаменителей — реакция со стороны желудочно-кишечного тракта. Может наблюдаться¹ выраженное слабительное действие, различные вздутия живота, метеоризм — а также диарея.
Учитывая то, что приём назначенных врачом сахароснижающих средств достаточно часто связан с аналогичными побочными эффектами — употребление даже небольшого количества сахарных спиртов может приводить к нарушениям работы желудка у некоторых людей.
Сложность с подсчётом углеводов
Еще одна практическая сложность применения сахарозаменителей на основе многоатомных спиртов — невозможность точно подсчитать количество углеводов в составе.
Чаще всего подобные сахарозаменители содержат на 40-50% меньше углеводов и калорий, чем обычный сахар — однако цифра варьируется в зависимости от типа добавки.
Кроме этого, невозможно сколь либо точно предугадать процент усвоения подобных углеводов организмом конкретного человека с наличием диабета.
// Хлебные единицы при диабете — стоит ли пользоваться?
Какой сахарозаменитель лучше?
Важно оговориться, что употребление разрешённых в пищевой индустрии сахарозаменителей не должно быть связано с какими-либо рисками для здоровья (по крайней мере, в рекомендованной дозировке) — поскольку они проходят многоэтапное тестирование.
Ни один из представленных на рынке сахарозаменителей не может считаться более “полезным” или “лучшим” — в конечном счёте, выбор должен строиться на индивидуальных вкусовых предпочтениях, а также на специфике применения.
Например, “натуральная” стевия часто проходит больше стадий химических преобразований, чем “синтетическая” сукралоза (получаемая из обычного сахара и отличающаяся от него на несколько молекул). При этом стевия слегка горчит — и многие избегают её исключительно по этой причине.
Вредны ли сахарные спирты?
Несмотря на то, что сахарозаменители на основе многоатомных спиртов способны нарушать работу желудочно-кишечного тракта некоторых людей — речь не идёт об их вреде здоровью.
Используемый повсеместно в жевательной резинке ксилит не может ферментироваться бактериями во рту человека — и, в отличие от сахара, не наносит вреда здоровью зубов.
Кроме этого, полиолы обычно выдерживают высокие температуры и не карамелизируются при нагревании — что позволяет использовать их в выпечке.
***
Сахарозаменители на основе многоатомных спиртов часто помечаются как “лучшие” для диабета — однако они могут стать причиной возникновения расстройства желудка. Несмотря на этого, употребление подобных сахарозаменителей в разрещённых дозах должно быть полностью безопасно для здоровья людей.
Для уточнения возможных противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом.
Источники данных: