Фитсевен

9 подписчиков

Компрессионное бельё — плюсы и минусы. Что дают леггинсы для спорта?

Компрессионное бельё — плюсы и минусы. Что дают леггинсы для спорта?

Компрессионная бельё — категория спортивной одежды, изготавливаемой из эластичных материалов, плотно облегающих тело. Подобная одежда поддерживает мышцы и усиливает движения спортсмена — сохраняя и возвращая энергию при растяжении (и дальнейшем сокращении) мышц.

Считается, что компрессионное бельё (и, в частности, леггинсы) не только позволяет лучше контролировать работу мускулатуры, но и положительно влияет на скорость восстановления после тренировки. Как нужно носить такое бёлье — и как подобрать правильный размер?

// Компрессионное бельё — что дает?

Компрессионное белье — что это такое?

Изначально компрессионное бельё использовалось в качестве вспомогательного средства при реабилитационной терапии — например, после всевозможных травм, операций, а также при нарушениях кровообращения, варикозе и склонности к нему.

В конце 1990-х появилась компрессионная спортивная одежда — изначально она была доступна лишь для профессиональных спортсменов. В середине 2000-х появились первые продукты для массовой аудитории (весьма дорогостоящие) — а сегодня леггинсы можно купить по цене обычных штанов.

Стоимость и качество используемых материалов напрямую влияет на эффективность компрессионного белья — как на степень компрессии, так на распределение давления на различные зоны тела, способность отводить тепло и пот.

Фактически, дешевые модели представляют из себя обычные трико.

// Читать дальше:

Степень компрессии

Медицинское компрессионное бельё делится на 4 класса компрессии. Наиболее высокий, четвертый, характеризуется давлением от 55 мм.рт.ст., применяясь при тяжелых нарушениях лимфотока. Второй и третий класс (компрессия порядка 30-45 мм.рт.ст.) может применяться при варикозе и тромбофлебите.

Что касается спортивной одежды, то она обладает нулевой или первой степенью компрессии (25 мм.рт.ст. и ниже) — подходя, прежде всего, для профилактики. Чаще всего подобное бельё не имеет противопоказаний, но если у вас имеются сомнения, лучше проконсультироваться с вашим доктором.

Отметим, что ношение компрессионного белья при наличии проблем с кровообращением способно нанести вред и не рекомендуется.

Плюсы и минусы

Компрессионное белье — плюсы и минусы

Основная польза от компрессионного белья заключается в сжатии определенной мышечной группы и поддержке суставов — что облегчает способность контролировать технику. Например, в леггинсах вы сможете сильнее чувствовать работу мышц ягодиц и бедер при выполнении приседаний.

Второй важный плюс — ношение компрессионного белья визуально улучшает пропорции тела, тем самым повышая самоощущение и, в конечном итоге, влияя на мотивацию к дальнейшим занятиям спорта. Однако, будем честны, подобный эффект корректнее относить в категорию плацебо.

// Читать дальше:

Научные исследования

Полноценные научные исследования говорят о том, что положительный эффект компрессионной одежды на восстановление достигается не во время самой тренировки, а после нее. Рекомендуется использовать компрессионное бельё в 24-часовой восстановительный период — за исключением сна¹.

Что касается улучшения физических показателей, то исследования говорят о более быстром повышении температуры кожи при проведении разминки, а также о влиянии на диапазон сгибания и разгибания конечностей² — что позволяет лучше контролировать расход энергии при выполнении упражнений.

Спортивные леггинсы — покупать или нет?

Компрессионное белье — кто пробовал?

Хотя доказательная база пользы компрессионного белья в какой-то мере спорна, оно все чаще используется при занятиях спортом — прежде всего, по причине комфортности. Речь идет о поддержке мышц и суставов, отведении лишнего тепла и пота.

Плюс, при тренировках на свежем воздухе компрессионная одежда способна дополнять (или даже заменять) термобельё.

Как подобрать и как пользоваться?

Выбор правильного размера компрессионного белья — залог обеспечения эффективности. Вы должны чувствовать, что леггинсы хотя и сдавливают мышцы, но не слишком сильно. Как чрезмерно большой, так и чрезмерно маленький размер, не позволят тренироваться в полную силу.

Также, поскольку профессиональное компрессионное бельё изготавливается из специальных материалов, его не рекомендуется стирать в стиральной машине при высокой температуре — особенно, с использованием отбеливателей и смягчителей ткани.

***

Хотя влияние компрессионного белья на ускорение процессов восстановление — спорная тема (эффект достигается, но весьма небольшой), на практике подобное белье помогает лучше чувствовать мышцы при выполнении упражнений. Помимо прочего, компрессия улучшает пропорции тела — что может влиять на мотивацию к занятиям спорта.

Источники данных:

  1. Effects of Compression Tights on Recovery Parameters after Exercise Induced Muscle Damage: A Randomized Controlled Crossover Study, source
  2. Evaluation of a lower-body compression garment, source

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх