Фитсевен

10 подписчиков

Алкоголь при диабете — как влияет на организм? Можно ли его диабетикам?

Алкоголь при диабете — как влияет на организм? Можно ли его диабетикам?

Прежде всего, сразу отметим, что употребление небольшого количества алкоголя считается¹ допустимым при наличии сахарного диабета — если это не противоречит рекомендациям вашего лечащего врача. Однако, вне сомнения, избыток алкоголя вредит как диабетикам, так и любым другим людям.

Что касается влияния на уровень сахара в крови, то, поскольку большинство видов алкогольных напитков содержат в составе достаточно мало углеводов, диетологи допускают¹ одну порцию алкоголя в день для женщин и две порции для мужчин — но с некоторыми важными оговорками.

// Можно ли алкоголь при диабете?

Можно ли алкоголь при диабете?

Современное понимание образа жизни при наличии диабета вовсе не сводится к наличию строгих и однозначных запретов. Например, если раньше считалось, что диабетикам строго запрещены хлеб и алкоголь — современная позиция более гуманна.

В частности, одобренные² Роспотребнадзором рацион питания при сахарном диабете и меню для снижения уровня сахара в крови содержат “сухой паёк” — кусок цельнозернового хлеба. Мнение о том, что хлеб — исключительно вредный продукт, можно считать преувеличенным.

Похожие рекомендации касаются и алкоголя. Если ваш лечащий врач напрямую не запретил его употребление — вполне можно время от времени выпить одну небольшую порцию алкогольного напитка с низким гликемическим индексом (фактически, за исключеним сладких вин, шампанских и ликёров).

// Читать дальше:

Что говорят исследования?

Согласно методичке³ Всемирной Организации Здравоохранения, употребление алкоголя в небольших количествах (2-4 порции алкогольных напитков в неделю) связано с меньшим риском развития сахарного диабета 2 типа — по сравнению с людьми, полностью не употребляющими алкоголь.

Данные подтверждаются наблюдениями за 20 000 человек — а влияние на организм сравнивается с учётом одинакового ИМТ и прочих факторов риска, типичных для диабета. Влияние на повышение риска развития диабета выявлено³ после употребления 21 порции алкоголя в неделю.

В чём главная опасность алкоголя?

Как влияет алкоголь при диабете?

С практической точки зрения, наибольшую опасность при употреблении алкоголя на фоне наличия сахарного диабета является то, что симптомы алкогольного опьянения крайне похожи на симптомы гипогликемии (то есть, низкого уровня глюкозы в крови).

Именно поэтому диабетикам крайне важно постоянно следить за уровнем глюкозы в случае употребления разрешённой порции алкоголя — до, во время и после её принятия.

Разрешенная доза алкоголя

В случае, если ваш лечащий врач не запретил вам употреблять алкоголь, для вас могут быть применимы следующие правила: женщинам с наличием диабета допускается¹ употребление одной порции алкоголя в течение 24 часов, мужчинам — двух порций.

// Одна порция алкоголя (варианты):

  • 150 мл сухого вина (12% алкоголя)
  • 350 мл пива (5% алкоголя)
  • 50 мл крепкого алкоголя (не более 80%)

Также помните о том, что некоторые виды алкоголя (ликеры, тёмное пиво, сладкие вина) содержат более высокое количество сахара — подобные напитки запрещены при диабете.

// Алкогольные напитки — ГИ и содержание углеводов

Практические советы

Алкоголь и диабет — практические советы

Несмотря на вышесказанное, напомним, что сахарный диабет — серьезное нарушение обмена веществ, способное нести множество рисков для здоровья. Употребление даже разрешенного объема алкоголя подразумевает соблюдения некоторых правил:

  1. Строго запрещается употреблять алкоголь на пустой желудок — это может провоцировать организм к выбросу в кровь глюкозы, хранящейся в печени.
  2. Не употребляйте алкоголь до или после физических тренировок — это также способно провоцировать резкие изменения уровня сахара в крови.
  3. Обязательно измеряйте уровень глюкозы до, во время и после употребления алкоголя.
  4. Немедленно прекратите употребление алкоголя, если уровень глюкозы упадет ниже рекомендованного (и определенного совместно с доктором).

Источник рекомендаций

Представленные в материале советы об употреблении алкоголя основаны на рекомендациях¹ Cleveland Clinic — крупнейшего американского медицинского центра, насчитывающего в штате более 67 тысяч специалистов и обслуживающего около 8 млн пациентов в год.

***

Наличие сахарного диабета допускает употребление небольшого количества алкоголя, если это прямо не запрещено лечащим врачом — для женщин речь идёт об одной порции алкогольного напитка в течение 24 часов, а для мужчин о двух порциях (оговоренного в материале объёма).

Употребление алкоголя имеет противопоказания и может наносить вред здоровью. В случае наличия дополнительных вопросов проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источники данных:

  1. Drinking Alcohol and Diabetes: Do They Mix?, source
  2. “4 сезона: тарелка здорового человека”, ссылка
  3. World Health Organization: Diet, nutrition and the prevention of type 2 diabetes, pdf

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх