Фитсевен

10 подписчиков

Зелёный чай — в чём польза? Чем зелёный чай лучше обычного чёрного?

Зелёный чай — в чём польза? Чем зелёный чай лучше обычного чёрного?

Наука давно разгадала¹ секрет пользы зелёного чая — в его состав входят мощные природные антиоксиданты кахетины. Множество исследований указывают на их способность влиять на обмен веществ — а статистика говорит² о том, что любители зелёного чая обладают лучшим здоровьем.

Кроме этого, за счёт содержания кофеина, зелёный чай оказывает стимулирующее действие как на мозг человека — так и на весь организм в целом. Косвенно это может помочь в поддержании нормальных функций памяти (что важно в преклонном возрасте) — и для снижения веса.

// Почему зелёный чай полезнее чёрного?

Зелёный чай — чем он полезнее чёрного?

Как зелёный, так и чёрный чай получают из листьев одного и того же растения — но с использованием различных методов обработки. Зелёный чай проходит процесс ферментации и окисления не более 2-х дней, тогда как чёрный — от двух недель до месяца.

То есть, оба вида чая содержат примерно одни и те же полезные составляющие — однако, в различных концентрациях. Фактически, зелёный чай подвергается меньшей обработке и в его составе сохраняется больше флавоноидов — природных антиоксидантов.

Флавоноидами, входящими в состав зелёного чая, являются несколько видов катехинов — кроме этого, их действие усиливается за счёт наличия витаминов А и С.

При этом польза чая для здоровья объясняется¹ прежде всего влиянием катехинов.

// Опрос читателей Фитсевен:

Зелёный чай — в чём польза? Чем зелёный чай лучше обычного чёрного?

// Читать дальше:

Как влияет на организм?

Во-первых, за счёт содержания кофеина, зелёный чай способен³ положительно влиять на работоспособность и уровень активности — теоретически, при совмещении с диетой и физическими тренировками, это может помочь быстрее избавиться от лишнего веса.

Во-вторых, являясь антиоксидантами, катехины комплексным образом влияют¹ на обмен веществ — снижая уровень микровоспалений в организме, положительно воздействуя на метаболизм холестерина и помогая телу поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Регулярное употребление зелёного чая (в количестве нескольких чашек напитка в день) связано² с 20-40% снижением риска развития сахарного диабета.

Зелёный чай — какой лучше?

Зелёный чай — какой лучше?

Путешественники знают, что во многих любящих зелёный чай странах Азии (прежде всего, в Японии и Китае) легко найти пакетированный зелёный чай хорошего качества — другими словами, чай в пакетиках не всегда содержит лишь низкокачественные ингредиенты.

Однако, на практике, листовой чай всё же лучше передаёт вкус напитка, чем чай в пакетиках. Плюс, многие сорта зелёного чая (например, улун) плохо переносят размельчение в порошок — а их вкус в пакетированном виде не всегда удовлетворяет ценителей.

А что с точки зрения пользы?

Содержание катехинов варьируется в зависимости от методов выращивания чая — а также от методов предварительной обработки. Например, при пакетировании зелёный чай измельчается и обдаётся паром — теоретически, это уменьшает содержание нутриентов.

Роль играет и методика заварки чая — очевидно, что чем более крепкий чай вы пьёте, тем больше в его составе кофеина и флавоноидов. Но важно отметить, что содержание катехинов в зелёном чае не регулируется, и невозможно точно назвать какие-либо конкретные цифры.

Как правильно заваривать чай?

Зелёный чай — чем полезнее чёрного?

Как зелёный, так и чёрный чай теряют нотки вкуса при использовании чрезмерно горячей (буквально кипящей) воды — для правильного заваривания вода должна быть нагрета примерно до 80-85 градусов. То есть, необходимо подождать 3-5 минут после того, как чайник вскипит.

Кроме этого, важно засекать время заварки — зелёному чаю достаточно 1-3 минут, а чёрный чай может находиться в воде до 3-5 минут. При превышении данного времени чай становится чрезмерно горьким — хотя некоторые осознанно предпочитают именно такой метод заварки.

Повторная заварка

Ещё одно отличие зелёного чая — его можно заваривать повторно. Во многих культурах, использующих чайные церемонии, выпивается именно вторая или третья заварка — считается, что в этом случае человек получает возможность насладиться нежным вкусом напитка без какой-либо горечи.

Упомянем и то, что чайник для заваривания зелёного чая рекомендуется предварительно нагреть — это поможет сохранить температуру. Новую горячую воду для повторной заварки добавляют по мере выпивания чая — до тех пор, пока вкус не пропадёт.

***

Зелёный чай — продукт питания, содержащий ряд витаминов, а также катехины, мощные природные антиоксиданты. Регулярное употребление зелёного чая положительно влияет на обмен веществ организма, оказывая антивоспалительное действие и снижая риск развития диабета.

Поскольку зелёный чай содержит кофеин — это может быть нежелательно для некоторых людей. Для уточнения рекомендуем консультацию со специалистом.

Источники данных:

  1. Molecular understanding of Epigallocatechin gallate (EGCG) in cardiovascular and metabolic diseases, source
  2. The relationship between green tea and total caffeine intake and risk for self-reported type 2 diabetes among Japanese adults, source
  3. Effect of moderate intakes of different tea catechins and caffeine on acute measures of energy metabolism under sedentary conditions, source

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх