Фитсевен

10 подписчиков

Спорт при сахарном диабете — какие виды физических нагрузок разрешены?

Спорт при сахарном диабете — какие виды физических нагрузок разрешены?

Регулярные физические нагрузки — важная составляющая здорового образа жизни при наличии диабета. Занятия аэробными тренировками (в умеренном режиме) — не только способ сокращения стресса, но и эффективный метод нормализации уровня сахара в крови.

Чаще всего речь идёт о том, что при диабете необходимо¹ заниматься лёгкими аэробными упражнениями около 150 минут в неделю — а минимальным уровнем нагрузок Американская Ассоциация Диабета считает две физические тренировки в неделю. Какие виды спорта допустимы и безопасны?

// Спорт при диабете

Спорт при диабете

Быстрая ходьба — вид физической активности, полезный практически для каждого человека, включая людей с наличием сахарного диабета. Считается, что для поддержания здоровья необходимо практиковать быструю ходьбу 5 раз в неделю — посвящая каждой тренировке около 30 минут.

Скорость ходьбы должна быть достаточно быстрой — но не чрезмерно быстрой. Например, вы должны сохранять способность к разговору. Если же вы начинаете задыхаться — то вы, вероятно, идёте слишком быстро. Бег чаще всего не рекомендован при диабете.

Также не забывайте о том, чтобы всегда иметь с собой запас питьевой воды — а также снэк на случай возникновения гипогликемии. Это может быть небольшая порция фруктового сока (достаточно 100-120 мл) либо любые другие продукты, рекомендованные вам для подобных случаев.

// Читать дальше:

Важные оговорки

Представленные в материале советы основаны на рекомендациях¹ Cleveland Clinic — крупнейшего американского медицинского центра, насчитывающего в штате более 67 тысяч специалистов и обслуживающего около 8 млн пациентов в год.

Перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь со специалистом касательно того, допустимы ли нагрузки лично для вас — кроме этого, если вы занимаетесь спортом в фитнес-клубе, обязательно предупредите персонал о наличии у вас диабета.

Какие нагрузки допустимы?

Какие нагрузки разрешены при диабете

Теоретически, если это прямо не запрещено вашим лечащим врачом, людям с наличием диабета разрешены¹ даже такие активные занятия спортом, как плавание.

Плавание вовлекает в работу скелетную мускулатуру и сердечно-сосудистую систему организма — что крайне полезно для развития мышц и поддержания здорового уровня сахара.

В конечном итоге, регулярные занятия плаванием связывают² с понижением артериального давления и с нормализацией холестерина в крови.

Какой спорт допустим при диабете?

Пять видов физических тренировок, которыми можно (и нужно!) заниматься при наличии сахарного диабета:

// Спорт при диабете¹:

  1. Быстрая ходьба — не менее 5 раз в неделю, до 30 минут за тренировку
  2. Плавание — не менее 3 раз в неделю, от 10 до 30 минут за тренировку
  3. Танцы — допустимы даже для людей с ограниченной подвижностью (танец со стулом)
  4. Йога — подразумевая бережные упражнения на растяжку
  5. Тай-чи — вид спорта, подходящий даже пожилым людям

Могут иметься противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Йога и тай-чи

Медитация при диабете

Йога — это выполняемый под контролем тренера комплекс физических и дыхательных упражнений. Подобные тренировки снижают¹ уровень стресса, улучшают циркуляцию жидкостей в организме, а также служат отличным способом растяжки и поддержания тонуса для мышц всего тела.

Тай-чи (в буквальном переводе “боксирование с тенью”) — китайская оздоровительная гимнастика, один из видов ушу. Подразумевает медленные и подконтрольные движения, а также тренировку дыхания. Снижает уровень стресса, положительно влияет на психологическое здоровье.

Важно и то, что занятия йогой и тай-чи проходят в группе — то есть, помогают найти новых друзей и единомышленников.

***

Наличие диабета не означает запрет на любые занятия спортом. Регулярные физические нагрузки чрезвычайно важны для помощи организму в процессах регулирования уровня сахара в крови. Минимальным уровнем активности считаются 150 минут умеренных тренировок в неделю.

Информация не предназначена для лечения заболеваний. Могут иметься противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Источники данных:

  1. 5 Best Exercises for People with Diabetes, source
  2. Health Benefits of Swimming for Diabetics, source

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх