Фитсевен

9 подписчиков

Диета с учетом инсулинового индекса — что можно есть при диабете 2 типа?

Диета с учетом инсулинового индекса — что можно есть при диабете 2 типа?

Наверняка вы слышали о гликемическом индексе — показателе, определяющим влияние определенного продукта на величину повышения уровня глюкозы в крови. Часто считается, что диета, основанная на еде с низким ГИ, — эффективный способ похудеть или контролировать сахарный диабет 2 типа.

Однако важно понимать, что гликемический индекс учитывает лишь часть картины — например, он рассматривает исключительно углеводные продукты.

На практике употребление белковых продуктов (то есть, мяса) также требует выработки инсулина — а содержащаяся в молочных продуктах лактоза также увеличивает выброс этого гормона в кровь.

// Инсулиновый индекс — что это такое?

Инсулин — как действует на организм?

Инсулиновый индекс — это продолжение теории гликемического индекса. Он разработан доктором Бранд-Миллер, профессором Сиднейского университета. Именно благодаря ее научным исследованиям о механизмах усвоения углеводов в 1990-х годах родилась теория гликемического индекса¹.

Главным отличием ИИ является то, что употребление углеводов (и, в конечном счете, повышение уровня глюкозы) не всегда линейно связано с выработкой инсулина. Одни продукты ведут к более высокой гормональной реакции, чем другие — прежде всего, рафинированные углеводы.

В частности, значения инсулинового индекса сладостей и выпечки (включая хлеб) могут быть на 30-40% выше, чем значения гликемического индекса.

Плюс, наличие лактозы в продукте ведет к выработке повышенного количества инсулина — ИИ творога и йогурта могут быть в 2 раза выше, чем их ГИ.

// Инсулиновый индекс:

  • продолжение теории гликемического индекса
  • учитывает влияние не только углеводов, но белков и жиров
  • цифры для многих продуктов выше, чем цифры ГИ

Уровень погрешности

Типичное заблуждение, связанное с ГИ — концепция “универсальной” цифры. Большинство таблиц не содержат упоминания о том, что как гликемический, так и инсулиновый, индексы широко варьируются (±10-30%) даже для одного и того же типа продуктов.

То есть, речь никогда не идет о том, что случайное количество продукта будет иметь тот же самый индекс, который указан в таблице. Необходимо четко понимать, что реакция организма конкретного человека (то есть, повышение уровня глюкозы или выработка инсулина) может серьезно варьироваться.

Напомним, что ГИ определяется для порции продукта, содержащей 50 г углеводов — для круп (до варки) это порядка 70-80 г, а для овощей — около полукилограмма. В свою очередь, инсулиновый индекс рассчитывается для порции, содержащей 240 ккал — что существенно более практично.

// Читать дальше:

Диета на основе инсулинового индекса

Диета с учетом инсулинового индекса — что можно есть при диабете 2 типа?

Большинство материалов, посвященных составлению диеты на основе гликемического индекса, либо игнорируют мясо — либо упоминают, что поскольку оно не содержит углеводов, то значит, имеет нулевой ГИ. Сочетание нутриентов (например, углеводов и жиров) также редко рассматривается.

В реальности организм вырабатывает инсулин для переработки и усвоения определенных аминокислот, содержащихся в белковых продуктах. Инсулиновый индекс порции рыбы может составлять от 80 до 40 единиц, порции говядины — от 75 до 35 единиц.

Отдельно еще раз напомним, что попытка однозначно определить цифру инсулинового (или гликемического) индекса — ошибочна. Если разброс данных не представляет опасности при соблюдении диеты для похудения, то для диабетика это может быть критично.

// Инсулиновый индекс — таблицы

Что запрещено есть?

Хотя данные ГИ и ИИ продуктов отличаются, общая логика аналогична. Высоким индексом обладают сладости (в особенности, сладкие напитки) и рафинированные углеводы. Однако при наличии сахарного диабета 2 типа их употребление и так обычно запрещено.

Потенциальную опасность могут нести сочетания рафинированных углеводов и жиров — например, хлеба с маслом. Но, опять же, мы искренне надеемся, что читающие эти слова люди осознают, что употребление выпечки при сахарном диабете — спорный вопрос.

// Читать дальше:

Питание для диабетиков — на что ориентироваться?

Низкоуглеводная диета — питание для лечения диабета

Максимально кратко суть диеты для нормализации уровня глюкозы в крови можно свести к отказу от сахара (включая добавленный в продукты питания сахар), употреблению низкого количества жиров (в особенности, насыщенных животных жиров и трансжиров), а также акцент на овощах без крахмала.

Фактически сочетание крахмала с быстрыми углеводами повышает инсулиновый индекс. Если же в блюде присутствуют белки и лактоза, то цифра однозначно будет крайне высокой. Худший пример — картофель, переваренные макароны или выпечка с жирным мясом и соусом на основе молока (майонезный, сырный).

Также полезно следить за общими пропорциями нутриентов в диете. Ниже приведен пример расчета правильного питания при наличии диабета, согласно  рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения.

// Женщина с рекомендуемой нормой калорий 2000 ккал:

  • Углеводы (макс 55%) — макс 275 г
    • из них клетчатка — 18-20 г
  • Жиры (макс 30%) — макс 65 г
    • из них насыщенные — макс 20 г
  • Белки (мин 15%) — мин 75 г

// Мужчина с рекомендуемой нормой калорий 2500 ккал:

  • Углеводы (макс 55%) — макс 340 г
    • из них клетчатка — 20-25 г
  • Жиры (макс 30%) — макс 80 г
    • из них насыщенные — макс 25 г
  • Белки (мин 15%) — мин 95 г

Оговоримся, что нормы питания конкретного человека зависят от его пола, возраста, веса и уровня ежедневной физической активности. Приведенные выше цифры рассчитаны для человека с нормальной массой тела и без цели похудеть.

// Читать дальше:

***

Инсулиновый индекс — это продолжение теории гликемического индекса, но с акцентом на выработке инсулина. Ключевым отличием является изучение белковых продуктов, а также сочетаний нутриентов. В частности того, что наличие лактозы провоцирует всплеск инсулина.

Информация представлена в ознакомительных целях и не должна использоваться для лечения или диагностики. Рекомендуется консультация со специалистом. 

Источники данных:

  1. Professor Jennie Brand-Miller – The University of Sydney, source
  2. An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods, source

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх